главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Дания. Электронная еврейская энциклопедия

Дания

КЕЭ, том 2, кол. 282–284
Опубликовано: 1982
Обновлено: 01.09.2004

ДА́НИЯ, государство в Западной Европе. Дания была первой скандинавской страной, разрешившей евреям селиться на своей территории. В послании от 25 ноября 1623 г. король Кристиан IV пригласил португальских евреев Амстердама селиться в Дании, обещая им, кроме других привилегий, свободу вероисповедания. Еврейские общины существовали в 17 в. в герцогствах Шлезвиг и Гольштейн, принадлежавших тогда Дании. В 1782 г. в Дании жили 1830 евреев (из них 1503 в Копенгагене), которые занимались торговлей и ремеслами (в частности, ювелирным делом).

19 в. был периодом культурного, общественного и экономического прогресса датского еврейства. Несмотря на отдельные антиеврейские выступления в прессе (1813–19), евреям Дании в 1814 г. было даровано право гражданства, а в 1849 г. были отменены последние касавшиеся их законодательные ограничения. После Кишиневского погрома 1903 г. (см. Кишинев; Погромы) в Дании поселилось некоторое число евреев из Восточной Европы, и их общая численность, достигнув к 1921 г. шести тысяч человек, остается с тех пор почти неизменной. Еврейство Дании представлено учеными и деятелями культуры с мировым именем, такими, как литературный критик Г. Брандес, писатель М. А. Гольдшмидт, скульптор и живописец Т. Филипсен (1840–1920), архитектор и дизайнер А. Э. Якобсен (1902–71) и многими другими.

До конца 18 в. еврейская община Дании была строго ортодоксальной; в 19 в., под влиянием возникшего в Германии реформизма в иудаизме, в Дании возникает реформистское движение. В начале 20 в. среди евреев Дании стали распространяться сионистские идеи; в годы Первой мировой войны в Копенгагене находился центр Всемирной сионистской организации. В период 1933–45 гг. около 1700 потенциальных переселенцев в Эрец-Исраэль из стран Центральной Европы проходили сельскохозяйственную подготовку у датских фермеров. В 1912 г. в Дании была учреждена ложа Бней-Брит. С 1907 г. (за исключением периода нацистской оккупации) в Дании издаются еврейские периодические издания на датском языке, в том числе литературный журнал датской ложи Бней-Брит (1917–25); с 1911 г. по 1936 г. выходили на идиш журналы, а в течение Первой мировой войны издавалась ежедневная газета.

С начала немецкой оккупации (апрель 1940 г.) и до кризиса в германо-датских отношениях в августе 1943 г. еврейская община Дании, включавшая в себя также около 1400 беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии и 300 спасенных детей (см. Алия молодежная), почти не пострадала, так как датчане обеспечили в этот период полную политическую, социальную и юридическую защиту евреев и их имущества. Общественность Дании единодушно выступала в защиту евреев. Так, например, профессор Х. Кох, руководитель Объединения движения датской молодежи, в ответ на подстрекательские антисемитские статьи в нацистской прессе Дании заявил, что всякие инспирации против евреев Дании должны быть категорически пресечены, так как соблюдение правосудия и справедливости по отношению к евреям означает одновременно сохранение датской демократии и законности.

В сентябре 1943 г. германские власти объявили в Дании военное положение и, пользуясь этим, решили осуществить депортацию евреев. Но менее чем в три недели почти все евреи королевства (5191 человек) и лица смешанного происхождения (1301 человек), а также их родственники, на которых не распространялись антисемитские нацистские законы (686 человек), были переправлены датскими рыбаками в нейтральную Швецию. Начавшаяся спонтанно спасательная операция стимулировала организованную деятельность датского движения Сопротивления, направленную на спасение евреев. Эту деятельность активно поддерживали широкие круги населения Дании — явление беспримерное для других европейских стран, оккупированных нацистами. Когда в ночь с 1 на 2 октября 1943 г. нацисты приступили к осуществлению плана депортации, им удалось схватить 472 еврея, которые были посланы в Терезин, где из них погибли 49 человек, а остальные весной 1945 г. были переправлены в Швецию при содействии шведского Красного Креста, возглавлявшегося графом Ф. Бернадотом. Вернувшись в конце войны в Данию, большинство евреев нашли своё имущество нетронутым. Всего во время нацистских преследований погибло около 120 евреев Дании — менее 2% еврейского населения страны.

В 1969 г. Дания приняла 1500 еврейских эмигрантов из Польши, большинство которых обосновалось в Копенгагене. Их приток продолжался и в последующие годы, но в меньших масштабах. В 2000 г. в Дании жили семь с половиной тысяч евреев, из них около семи тысяч в Копенгагене. Небольшие еврейские общины существовали в Оденсе и в Орхусе. После развала Советского Союза несколько сотен евреев из государств СНГ и стран Балтии поселились в Дании.

Некоторые евреи входили в состав правительств Дании, как например, С. Вехсельман (1904–90) — министр социального обеспечения в 1942 г., Х. Грюнбаум (1911–2006) — министр экономики в 1964–65 гг. и финансов в 1965–68 гг. и в 1971 г.

Государство признает за еврейской общиной право облагать евреев налогом на общинные нужды; раввины правомочны заключать браки и регистрировать рождение и смерть. Учреждения общины функционируют в традиционном духе. Она содержит еврейскую среднюю школу в Копенгагене, которая была открыта в 1805 г. и в которой обучалось в начале 2000 г. около 300 учеников, половина всех еврейских детей королевства в возрасте 6–16 лет; три детских сада; три дома престарелых; две талмуд-торы. Функционируют две ортодоксальные синагоги, в том числе Большая синагога в Копенгагене, открытая в 1833 г. В Копенгагене действуют общинный центр, ВИЦО, несколько молодежных сионистских организаций, еврейский музей, радиостанция «Радио шалом». Еврейство Дании принимает участие во всех начинаниях, связанных с помощью Израилю, и поддерживает связи с евреями в других странах. Евреи Дании проявляли живой интерес к судьбе советского еврейства. В декабре 1971 г., во время официального визита в страну председателя совета министров СССР А. Косыгина, в Дании были организованы массовые митинги и демонстрации протеста против политики советских властей по отношению к евреям.

Между Данией и Израилем существуют тесные дружественные связи. Экспорт израильских товаров в Данию достиг в 1979 г. 26,2 млн. долларов, а импорт из Дании — 28,8 млн. долларов В 1990 г. экспорт израильских товаров в Данию увеличился до 64,8 млн. долларов, импорт из Дании — до 67,8 млн. долларов. В 2000 г. израильский экспорт в Данию составил 75,3 млн. долларов, импорт из Дании — 151,3 млн. долларов.

В большинстве городов Израиля существуют улицы и площади, названные в честь Дании; в Иерусалиме сооружен монумент в честь 25-летия спасения датского еврейства. В 1993 г. в Дании состоялись торжества, посвященные 50-й годовщине операции по спасению евреев Дании. Основным событием празднования была торжественная служба в Большой синагоге в присутствии премьер-министра Дании и членов правительств Дании и Швеции.

С начала 1980-х гг. в Дании поселилось значительное число иммигрантов из мусульманских стран. Число мусульман в Дании в начале 21 в. достигло приблизительно 200 тыс. человек. Многие из них состоят в исламских террористических организациях. 22 июля 1985 г. палестинские террористы взорвали бомбу во дворе Большой синагоги Копенгагена, рядом с еврейским домом престарелых. Многие из пожилых людей испытали тяжелый шок. После начала «интифады ал-Акса» (см. Палестинская автономия) число антисемитских инцидентов резко увеличилось. В 2002 г. еврейской общине было известно о 65 антиеврейских инцидентах с использованием насилия, в том числе избиение молодых евреев арабскими бандитами на улицах Копенгагена; машина Ж. Блюма, президента еврейской общины Копенгагена, с декабря 2001 г. по апрель 2002 г. четыре раза подвергалась нападениям хулиганов. В августе 2002 г. антисемитские граффити появились на стенах домов рядом с синагогой. 7 апреля 2002 г. около ста палестинцев, поддержанные датскими нацистами, остановили мирную демонстрацию в поддержку Израиля. 31 палестинец был арестован.

Созданная в Дании исламскими фундаменталистами Партия освобождения под руководством палестинца А. Фади Абу ул-Латифа публикует книги, журналы, выпускает видеофильмы с антисемитской пропагандой. Группа призывает мусульман убивать евреев там, «где вы их найдете». В связи с увеличением антиеврейских инцидентов еврейская община Копенгагена была вынуждена открыть горячую телефонную линию для помощи жертвам нападений. Общественные деятели — евреи и христиане — призывают власти страны положить конец антиеврейским акциям, выступают против кампании бойкота израильских товаров, научных и культурных связей с Израилем, чего требуют различные палестинские группы, профсоюзы, Социалистическая народная и Коммунистическая партии. Произраильскую позицию занимает правая Датская народная партия.

Дания в большинстве случаев поддерживает Израиль в ООН и других международных организациях, хотя здесь часто критикуют Израиль за жесткие методы, которые применяет Армия обороны Израиля, ведя борьбу с палестинскими террористами. Кризис в отношениях между двумя странами был вызван назначением К. Гилона, бывшего главы Шабака (Шерут битахон клали — Служба общей безопасности) послом в Данию в апреле 2001 г. Датские правозащитные организации обвиняли нового посла в том, что руководимая им в свое время организация применяла пытки в отношении палестинских заключенных. На К. Гилона был подан иск в суд, где он обвинялся в нарушении конвенции ООН о запрете пыток. Дания потребовала от Израиля назначения другого посла, но Израиль категорически отказался. Через несколько месяцев нападки на К. Гилона прекратились. В конце февраля 2002 г. министр иностранных дел Дании Р. З. Моллер посетил Израиль с трехдневным визитом. Во время встреч с министром иностранных дел Израиля Ш. Пересом, министром обороны Б. Бен-Эли‘эзером обсуждались вопросы дальнейшего улучшения двухсторонних отношений и положение в регионе.

 ДИАСПОРА > Регионы и страны
Версия для печати
 
На бета-сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Даниэль Юлий Данцигер Ицхак следующая статья по алфавиту