главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Гоц Михаил. Электронная еврейская энциклопедия

Гоц Михаил

КЕЭ, том 2, кол. 206–207
Опубликовано: 1982
Обновлено: 20.04.2005
М. Гоц.

ГОЦ Михаил (Мойше) Рафаилович (1866, Москва, – 1906, Берлин), деятель русского революционного движения, брат А. Гоца, внук К. З. Высоцкого. Родился в семье богатого чаеторговца, купца первой гильдии. В 1885 г. после окончания 2-й московской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В том же году вошел в московскую народовольческую группу. В 1886 г. был арестован по делу В. Богораза. В 1888 г. был выслан под гласный надзор полиции в Иркутский край. По дороге в Средне-Колымск принял участие в протесте ссыльных против ухудшения условий отправки в места содержания и антисемитских издевательств (так называемая «якутская трагедия»; подробнее см. Якутия), во время подавления которого был тяжело ранен. Военный суд в 1889 г. приговорил Гоца к «бессрочным каторжным работам». Отбывал наказание в Якутской и Вилюйской каторжных тюрьмах, а с июня 1892 г. в Акатуйской каторжной тюрьме и Горном Зерентуе. В 1895 г. каторжные работы были заменены ссылкой на поселение в Тобольскую губернию. Занимался литературной деятельностью и печатался в журналах «Степной край», «Мир Божий», «Русское богатство». В 1899 г. в связи с ухудшением состояния здоровья Гоцу было разрешено поселиться в Одессе.

В ноябре 1900 г. выехал за границу. Жил в Париже, где вместе с другими революционными деятелями издавал журнал «Вестник русской революции». Играл выдающуюся роль в переговорах с Е. Азефом, Г. Гершуни, В. Черновым о создании партии. После создания партии социалистов-революционеров (эсеров) — член ЦК партии и редактор центрального органа партии журнала «Революционная Россия». Являлся представителем боевой организации партии эсеров заграницей. Играл активную роль в разработке основных направлений деятельности боевой организации, в поисках новых боевиков. В. Чернов писал, что на М. Гоца была возложена «экстраординарная функция: в случае полного провала в России на нем бы лежала задача восстановления ЦК и боевой организации». В 1902 г. Гоц переехал в Женеву. В марте 1903 г. во время пребывания в Италии был арестован по требованию российского правительства, которое настаивало на его выдаче на основании данных о его участия в убийстве министра внутренних дел Д. Сипягина и подготовки других политических убийств. Но в результате протестов социалистической и радикальной общественности, а также отсутствия улик, подтверждающих требования царского правительства в его выдаче за участие в политических убийствах, был освобожден и выслан в Швейцарию.

Несмотря на прогрессирующую болезнь, которая приковала его к постели и обрекала на неподвижность, М. Гоц считался основным руководителем партии.

Основные вопросы партийной жизни решались в женевской квартире Гоца. Обладая большим состоянием, Гоц большую часть средств тратил на партийные нужды. Умер после операции по удалению опухоли спинного мозга, похоронен в Женеве.

М. Гоц написал ряд статей, а также книгу «О критике и догме, теории и практике» (М., 1906).

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Евреи в политической и общественной жизни
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гоц Абрам Граде Хаим следующая статья по алфавиту