главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Гольфанд Юрий. Электронная еврейская энциклопедия

Гольфанд Юрий

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 115–116
Опубликовано: 2003

ГО́ЛЬФАНД Юрий Абрамович (1922, Харьков, – 1994, Иерусалим), физик-теоретик, активный борец за выезд евреев из Советского Союза. В 1939–41 гг. учился в Харьковском университете на физико-математическом факультете. С началом войны в 1941 г. прошел курс в Военно-воздушной академии и работал на фронтовом аэродроме. В 1945 г. сдал экзамены за четвертый курс в Ленинградском университете, который окончил в 1946 г. Был направлен на работу в Московский вычислительный центр. Одновременно поступил в заочную аспирантуру Московского математического института имени В. Стеклова, которую окончил за год и в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию по математике. В 1948–50 гг. работал старшим научным сотрудником в Московском научно-исследовательском электротехническом институте, с 1951 г. — в Физическом институте академии наук имени П. Лебедева, в отделе теоретической физики, которым руководил И. Тамм (академик АН СССР с 1953 г.). Гольфанд увлекся теоретической физикой и внес значительный вклад в квантовую теорию поля.

В 1968 г. Гольфанд защитил докторскую диссертацию, одним из оппонентов которой был академик А. Сахаров. В 1970 г. Гольфанд (совместно со своим аспирантом Е. Лихтманом) написал работу по суперсимметрии, открывшую новое направление в теории элементарных частиц.

В 1973 г. подал документы на выезд в Израиль, после чего был уволен из Физического института Академии наук по «сокращению штатов». В 1974 г. получил отказ, по официальной версии из-за того, что якобы имел отношение к секретным работам И. Тамма 20 лет назад. В те годы сотрудники института А. Сахаров, Я. Зельдович и другие занимались разработкой атомной бомбы. Гольфанд, по свидетельству А. Сахарова, не имел отношения к этим работам и не бывал на испытаниях.

Гольфанд был постоянным и активным участником научного семинара московских ученых-отказников, которым руководили А. Воронель, М. Азбель (родился в 1932 г.), В. Браиловский (родился в 1935 г.). Он также принимал участие в демонстрациях протеста, организации и проведении международных конференций, издании журнала «Евреи в СССР», подписывал письма в защиту отказников и диссидентов, помогал семьям осужденных. Власти пытались запугать Гольфанда, завели на него уголовное дело по обвинению в «тунеядстве», угрожая высылкой из Москвы. Во время проведения в Москве междунарадной научной конференции Гольфанд неделю находился под домашним арестом. У него дома производились обыски, прослушивался телефон и т. д.

В период отказа Гольфанд продолжал научную деятельность, ему удалось передать и опубликовать в престижных зарубежных изданиях некоторые работы. В 1976 г. он был избран членом Европейского, в 1977 г. — Американского физического общества, в 1979 г. — действительным членом Нью-Йоркской академии наук. В 1980 г. под давлением мировой научной общественности Гольфанд был восстановлен в Физическом институте в прежней должности, но в другом отделе, которым руководил академик А. Марков. В 1990 г. академик Л. Келдыш выразил сожаление по поводу ущерба, причиненного теоретической физике в связи с увольнением Гольфанда из института. В 1989 г. АН СССР присудила ему (совместно с Е. Лихтманом) премию имени И. Тамма за цикл работ по суперсимметрии. Это был беспрецедентный случай награждения отказника.

В октябре 1990 г. Гольфанд с семьей приехал в Израиль, с июля 1991 г. работал на физическом факультете хайфского Техниона. Работая в Технионе, за короткий срок опубликовал восемь новых работ в крупнейших физических журналах мира. Последняя работа была напечатана посмертно.

В Израиле Гольфанд совместно с математиком Д. Раммом начал разработку математического аппарата для оформления своей новой идеи, еще более общей, чем идея суперсимметрии. Экспериментальная проверка созданной Гольфандом теории суперсимметрии является одной из важных задач современной квантовой физики. Над этим работают научные группы в разных странах.

Другие работы Гольфанда: «Ферми — поля и спиноры бесконечномерного пространства» (1957); «К теории слабых взаимодействий» (1958); «Функциональный аппарат квантовой теории поля» (1970); «Метод квантового действия в квантовой теории поля» (английский, 1979); «О проблеме квантизации» (английский, 1987).

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гольдштюкер Эдуард Гомель следующая статья по алфавиту