главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Гольдштейн Максимилиан. Электронная еврейская энциклопедия

Гольдштейн Максимилиан

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 114–115
Опубликовано: 2003

ГОЛЬДШТЕ́ЙН Максимилиан (Goldstein, Maximilian; Мордехай; 1880, Лемберг, Австро-Венгрия, ныне Львов, Украина, – 1942, ?), искусствовед, собиратель предметов еврейского быта и прикладного искусства. Гольдштейн происходил из семьи Давида бен Шмуэля ха-Леви, автора книги «Турей захав» («Золотые столбцы»). Отец Гольдштейна был торговцем и занимался общинной деятельностью. Гольдштейн работал банковским служащим. В 1914–17 гг. жил в Вене.

С 15 лет собирал коллекцию польских монет и медалей (см. Нумизматика). В 1908 г. Гольдштейн был принят в Нумизматическое общество Вены, а в 1909 г. выступил с докладом о коллекциях Лемберга на всемирном конгрессе нумизматов. Во время многочисленных деловых поездок за рубеж Гольдштейн познакомился с деятельностью еврейских музеев в Вене и в Германии. В 1910 г. Гольдштейн предложил Совету (Ва‘аду) еврейской общины Лемберга программу создания в городе еврейского музея, который сохранил бы предметы еврейской культуры и истории, особенно евреев Галиции. В 1911 г. Гольдштейн сформулировал цели и устав такого музея и стал собирать коллекцию, которая должна была включать книги, документы, картины, планы городских кварталов с еврейским населением, предметы культа и др. Совет еврейской общины города одобрил идею создания музея, но в тот период ничего не сделал для ее реализации.

Примерно в 1911 г. Гольдштейн основал в Лемберге Общество любителей еврейского искусства, а в 1914 г. организовал выставку работ Э. М. Лилиена, с которым Гольдштейна связывала долгая дружба. Работы художника (многие с дарственной надписью Гольдштейну от автора), а также 50 писем Лилиена вошли в собрание коллекционера. До середины 1930-х гг. Гольдштейн собирал документы, фотографии, предметы еврейского искусства и этнографии. Поскольку денежные средства Гольдштейна были весьма скудны, он сосредоточился на покупке относительно недорогих вещей; простота, народность, непритязательность предметов придают особую ценность его собранию. С 1920-х гг. коллекция Гольдштейна считалась одной из самых представительных частных коллекций иудаики в Польше и насчитывала несколько тысяч предметов; она хранилась в ящиках и в выставочных витринах в квартире Гольдштейна.

В 1920 г. Гольдштейн составил каталог своей коллекции и отправил его экземпляр в Австрийский музей фольклора в Вене, предлагая продать собрание, но сделка не состоялась. В 1935 г. Гольдштейн в соавторстве с поэтом и критиком К. Дрезднером написал книгу «Еврейская народная культура и искусство в Польше». Книга включала сотни фотографий предметов из коллекции Гольдштейна и была выпущена тиражом в 1000 экземпляров за счет автора. В нее вошли предисловие М. Балабана и эссе львовского историка Я. Шалла «Коллекционер и его коллекция».

Несмотря на свою известность, Гольдштейн не был привлечен к работе Комиссии по сохранению еврейского искусства (создана в 1925 г.) и Музея еврейской общины (основана в 1934 г.) в Львове. После оккупации Львова Красной армией (сентябрь 1939 г.) советские власти закрыли все учреждения еврейской общины, в том числе музей, его собрание было передано в запасники Львовского музея художественных промыслов, а Гольдштейн стал хранителем собрания. С января 1940 г. он занялся каталогизацией предметов еврейского искусства. Личная коллекция Гольдштейна, размещенная в его квартире, была открыта для широкой публики как Музей народного искусства и ремесел. После захвата Львова немецкими войсками (июнь 1941 г.) Гольдштейн передал свою коллекцию на хранение в Львовский музей искусств.

В декабре 1941 г. все евреи Львова, в том числе Гольдштейн с семьей, были помещены в гетто. Гольдштейн по ходатайству руководителей львовских музеев получил особый статус квалифицированного специалиста, но впоследствии документы не были продлены, а возможно, Гольдштейн предпочел разделить судьбу своих близких: он умер, по-видимому, в концлагере в декабре 1942 г.

Сотрудники Львовского музея этнографии и художественных ремесел разыскали хранившуюся в запасниках коллекцию Гольдштейна и относящиеся к ней документы. В 1991 г. в городе Львове была организована выставка «Еврейское традиционное искусство 17 в. – начала 20 в.». В 1992 г. выставка экспонировалась в Киеве, в 1993 г. — в Кракове. По соглашению израильского и украинского правительств в 1994 г. в музее Бет ха-тфуцот была проведена выставка «Сокровища еврейского искусства из Галиции» из собрания Львовского музея, большую часть которой составляла коллекция Гольдштейна.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Еврейское народное творчество
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гольдштейн Александр Гольдштюкер Эдуард следующая статья по алфавиту