главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Голдстайн Джозеф Леонард. Электронная еврейская энциклопедия

Голдстайн Джозеф Леонард

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 106–107
Опубликовано: 2003

ГО́ЛДСТАЙН Джозеф Леонард (Goldstein, Joseph Leonard; родился в 1940 г., Самтер, штат Южная Каролина, США), американский генетик. Учился в университете города Вашингтона и университете Ли в Лексингтоне (штат Вирджиния; степень бакалавра в 1962 г.); в 1966 г. получил степень доктора медицины в Техасском университете в Далласе.

Голдстайн еще студентом получил предложение остаться работать в университете. После получения степени доктора медицины Голдстайн в 1966–68 гг. прошел стажировку в Массачусетской больнице общего типа в Бостоне (здесь он познакомился с М. С. Брауном, с которым впоследствии проводил совместные исследования по холестерину). Затем Голдстайн два года работал научным сотрудником в лаборатории клинической генетики Национального института здравоохранения. В 1970–72 гг. стажировался по медицинской генетике в университете штата Вашингтон в Сиэтле.

В 1972 г. Голдстайн вернулся в Техасский университет, чтобы возглавить отделение медицинской генетики, одновременно — ассистент-профессор отделения внутренних болезней, возглавлявшегося Д. Селдиком. Через два года ему присвоили звание экстраординарного профессора, затем — старшего врача в Парклендской мемориальной больнице (1974) и профессора отделения внутренних болезней (1976). С 1977 г. Голдстайн — руководитель отдела молекулярной генетики Техасского университета, профессор медицины и генетики. Член Совета Института биологических исследований имени Дж. Солка в Сан-Диего (штат Калифорния, 1983); член нескольких научных советов. Читал лекции во многих университетах Америки и Европы. Редактор научных журналов.

Голдстайн и М. С. Браун внесли фундаментальный вклад в раскрытие механизма регуляции холестеринового обмена в организме. Они изучали гиперхолестеринемию, в частности, форму наследственного заболевания, характеризующегося высоким содержанием в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛНП), при котором в клетках внутри кровеносных сосудов образуются атеросклеротические отложения. В 1984 г. Голдстайн и Браун описали несколько мутаций гена, ответственного за рецепторы ЛНП.

В 1985 г. Голдстайну (совместно с Брауном) присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за исследования, которые существенным образом углубили понимание метаболизма холестерина и увеличили возможности профилактики и лечения атеросклероза».

Голдстайн удостоен многих наград, среди которых премия Американского химического общества за исследования в области химии ферментов (1976), Американской национальной академии наук (1979) и др.

Голдстайн — член Национальной академии наук США (с 1980 г.), Американской академии искусств и наук, Американской ассоциации врачей, различных научных обществ. Является почетным доктором многих университетов США.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Голдсмид, семья Голем следующая статья по алфавиту