главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Гитлер Адольф. Электронная еврейская энциклопедия

Гитлер Адольф

КЕЭ, том 2, кол. 140–143
Опубликовано: 1982

ГИ́ТЛЕР Адольф (Hitler, Adolf; 1889, Браунау, Австрия, – 1945, Берлин), руководитель национал-социалистической рабочей партии Германии (см. Нацизм), правитель Третьего рейха (1933–1945). В период власти Гитлера по его указаниям подвергались преследованиям евреи европейского континента, и большая их часть — треть мирового еврейства того времени — была уничтожена (см. Катастрофа).

Гитлер вырос в Линце, в 1908 г. переехал в Вену, где пребывал до 1913 г., безуспешно пытаясь поступить в Академию искусства. По свидетельству самого Гитлера, этот период был решающим для оформления его идеологических позиций, в том числе антисемитизма. В 1913 г. Гитлер переехал в Мюнхен, с началом Первой мировой войны (1914) вступил добровольцем в германскую армию, а по окончании войны (1918) продолжил армейскую службу в качестве пропагандиста и тайного агента подразделения пропаганды и политической слежки. Вошел в небольшой кружок националистов, ставший ядром национал-социалистической партии (основана 5 января 1919 г. как немецкая рабочая партия), а в июне 1921 г. объявил себя фюрером — вождем партии. После неудавшейся попытки нацистов захватить власть в Баварии («пивной путч», ноябрь 1923 г.) Гитлер был приговорен к пяти годам тюремного заключения, но освобожден через девять месяцев. В тюрьме он написал книгу «Майн кампф» («Моя борьба»), где изложил свои основные идеи. Под руководством Гитлера национал-социалистическая партия в течение 1920-х гг. превратилась в самую большую партию Германии с крайней националистической и антисемитской программой. В январе 1933 г., после завоевания партией большинства в парламенте, Гитлер был назначен канцлером (главой правительства) Германии. В том же году он отменил демократическую форму правления Веймарской республики и установил тоталитарный расистский режим, объявив наступление в Германии периода Третьего рейха. В августе 1934 г., после смерти президента П. Гинденбурга, Гитлер в качества фюрера нации и рейхсканцлера присвоил себе также полномочия президента, а вскоре стал и верховным главнокомандующим. Приступив к территориальным захватам с целью расширения так называемого «жизненного пространства», Гитлер вверг Германию и весь мир во Вторую мировую войну (1939–1945). За несколько дней до капитуляции Германии Гитлер покончил жизнь самоубийством в правительственном бункере в Берлине (30 апреля 1945 г.).

Антисемитизм занимал центральное место в идеологии и политике нацизма и в мировоззрении самого Гитлера. Документ под названием «Первое политическое сочинение Гитлера» (16 сентября 1919 г.) называет проблемы «еврейской расы» и «владычества еврейства» основным источником опасности для Германии и для народов мира и указывает на антисемитизм как на единственное решение этой проблемы. Гитлер отрицает неэффективный «эмоциональный антисемитизм», ведущий лишь к беспорядкам, и выдвигает свой принцип «рационального антисемитизма». На первом этапе он предлагает планомерную борьбу с евреями путем антиеврейского законодательства, на втором — выдвигает «окончательную цель, от которой нельзя отступаться: ...устранение евреев вообще». После прихода Гитлера к власти был постепенно осуществлен первый этап этого плана в различных сферах жизни. «Окончательное решение», то есть тотальное уничтожение евреев в ходе Второй мировой войны, явилось практической реализацией абстрактной, на первый взгляд, идеи «абсолютной ликвидации». Антисемитизм, из которого развилась так называемая расовая теория Гитлера и его партии, был почерпнут им в значительной мере из политических и общественных теорий и идей, имевших хождение в Европе в 19 в. (подробно см. Антисемитизм). Гитлер находился также под влиянием антисемитских и расистских тенденций в общественных течениях как консервативного, так и радикального толка (вплоть до социалистического), в идеологии которых критика различных аспектов еврейства являлась интегральной, но не центральной частью. Таким образом, особенность антисемитизма Гитлера не в его оригинальности, а в исключительном экстремизме и в превращении его из части партийной идеологии и средства пропаганды в последовательную государственную политику.

В мировоззрении Гитлера, которое можно назвать разновидностью социального дарвинизма, еврейство как источник опасности для Германии и для человечества в целом служит ключом к объяснению мировой истории и мерой оценки политической действительности. По представлению Гитлера, марксизм является не чем иным, как крайним выражением претензий еврейства на мировое господство, ведущее к разрушению существующего порядка. Либерализм, демократия и капитализм служат, по мнению Гитлера, промежуточным звеном в большевизации мира и являются в руках еврейства средствами достижения все тех же целей господства и разрушения. Эти и подобные им идеи Гитлер развивал и в секретных документах, не предназначенных для пропагандистских целей. На фоне страшной апокалиптической картины разрушения мира евреями Гитлер представляет себя в роли единственного спасителя германской нации и всего человеческого рода. Он утверждал, что евреи как раса еще более страшны, чем идеологические и политические опасности, таящиеся в иудаизме как религии и мировоззрении. В период включения евреев в жизнь общества после эмансипации они образуют, по его мнению, фактор, ведущий к «расовой порче» народов и угрожающий самому их биологическому существованию. Вторая мировая война велась Гитлером с целью основать так называемый «новый порядок» под гегемонией Германии и «арийской расы» для порабощения «неполноценных, низших народов и рас» и уничтожения «еврейской расы». Гитлер провозгласил эту войну как борьбу прежде всего с режимами, зараженными еврейством или служащими еврейским целям, борьбу, призванную спасти мир от грозящей ему еврейской опасности. Физическое уничтожение евреев Европы, начавшееся с вторжения в Советский Союз, было, по представлениям Гитлера, вершиной его борьбы против еврейства, нашедшего в большевизме свое идеологическое выражение, и против евреев как биологического корня большевистской идеологии.

Главные органы, осуществлявшие политику нацизма по отношению к евреям (см. СС и СД), действовали с убеждением в том, что выполняют волю Гитлера. Вмешательство самого Гитлера в решение судеб европейского еврейства проявлялось в виде реакции на предложения этих органов или в форме его личной инициативы. Так, например, Гитлер был инициатором введения Нюрнбергских законов. В 1937 г. он отклонил предложение о введении еврейского отличительного знака, но согласился с ним в 1941 г. Его личное вмешательство проявлялось на всех решающих этапах «окончательного решения» еврейского вопроса (концентрация евреев в закрытых районах и их массовое уничтожение). Директивы Гитлера накануне вторжения в СССР о ликвидации «носителей большевизма» в Красной армии и среди гражданского населения (март 1941 г.) были восприняты чинами СС как приказ осуществить массовое истребление евреев на оккупированных территориях Советского Союза. На Ванзейской конференции (январь 1942 г.), где обсуждались практические действия по осуществлению планомерного убийства 11 млн. евреев Европы, А. Эйхман объявил: «Вместо эмиграции явилась теперь... после предварительного согласия фюрера, эвакуация евреев на Восток», — что означало тотальное изгнание евреев из Западной Европы и их уничтожение на оккупированных территориях Восточной Европы.

Свое политическое завещание, написанное за день до самоубийства, Гитлер счел необходимым закончить фразой: «Превыше всего я обязываю руководство германской нации и его приверженцев строго охранять расовые законы и противодействовать без жалости отравителю всех народов — мировому еврейству».

Многие психологи, анализируя личность Гитлера, указывают на то, что в его поведении и поступках ярко проявлялась паранойя, достигшая апогея в отношении к еврейству. Однако не эти патологические свойства определили место Гитлера в истории, а успех его апелляции к низменным инстинктам и к антисемитским настроениям, часто подсознательным. Это позволило ему разжечь массовый психоз у одной из самых культурных наций мира и при содействии значительной части других европейских народов осуществить в небывалых масштабах изуверские, порожденные болезненным сознанием замыслы — вплоть до физического уничтожения трети еврейского народа.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На бета-сайте...
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гисхала гиюр следующая статья по алфавиту