главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Гив‘он. Электронная еврейская энциклопедия

Гив‘он

КЕЭ, том 2, кол. 120–122
Опубликовано: 1982
Обновлено: 05.01.2005

ГИВ‘О́Н (גִּבְעוֹן; Гаваон), город кохенов в 10 км к северо-западу от Иерусалима в наделе Биньямина, один из древних и богатейших городов Ханаана (ИбН. 10:2). По библейскому рассказу, до завоевания Ханаана евреями Гив‘он стоял во главе коалиции четырех городов, которыми владели хивим (евеи) — Гив‘он, Кфира, Беерот, Кирьят-Ие‘арим (ИбН. 9:17). Узнав об участи уничтоженных евреями Иерихона и Ая, жители Гив‘она прибегли к хитрости: их послы, прибыв в лагерь Иехошуа бин Нуна в Гилгале, просили заключить с ними союз, говоря, что они прибыли из «дальней земли» (ИбН. 9:3–15). Когда обман открылся, евреи, будучи связаны данной послам клятвой, не могли уничтожить Гив‘он и ограничились — в наказание за обман — наложением на жителей города трудовой повинности в пользу «общества и жертвенника Господня» (ИбН. 9:16–27). Коалиция ханаанских царей, возглавляемая царем Иерусалима Адони-Цедеком, предприняла карательную экспедицию против отколовшегося от коалиции Гив‘она, но их войска были разбиты неподалеку от Гив‘она Иехошуа бин Нуном, который, по библейскому сказанию, остановил солнце до наступления победы (ИбН. 10:12,13).

Во времена Давида здесь же произошло сражение между войсками Давида и Иш-Бошета (II Сам. 2:12–17); в этом месте Давид одержал победу над филистимлянами (I Хр. 14:16). До постройки Иерусалимского храма Гив‘он был важнейшим религиозным центром, на «высоком месте» которого производились богослужения; там находились скиния и медный жертвенник, сопровождавшие израильтян в их скитаниях по Синайской пустыне (I Хр. 21:29; II Хр. 1:3, 5, 13), и приносились жертвы (I Ц. 3:4; I Хр. 16:39; II Хр. 1:3); в Гив‘оне совершал жертвоприношения Соломон, и там ему явился Бог (I Ц. 3:5; II Хр. 1:7).

Гив‘он был разрушен во время вавилонского завоевания. Его жители числятся среди тех, кто возвратился из пленения вавилонского; они отстроили свой город и участвовали в восстановлении стен Иерусалима (Нех. 3:7; 7:25; ср. 7:29). Небольшое селение в Гив‘оне существовало в персидский и эллинистический периоды; в период Хасмонеев и во времена римского владычества Гив‘он был значительным населенным пунктом.

Севернее городища находится арабская деревня Эль-Джиб (население около 2500 человек, оценочно).

Произведенные на месте Гив‘она раскопки показали, что в первой половине 1 тыс. до н. э. город был крупным ремесленным и торговым центром; были обнаружены высеченные в известняке колоколообразные цистерны, погреба для хранения вина, керамические сосуды. Особо примечательна древняя система водоснабжения города: очень большой водоем, ко дну которого ведут вырубленные в его стенах ступени, соединялся подземным туннелем с другой цистерной, находившейся вне городских стен и получавшей воду из естественного родника.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > Археология
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Спиральная лестница, ведущая к древнему водоему Гив‘она. Фото Р. Клив. Иерусалим.

Спиральная лестница, ведущая к древнему водоему Гив‘она. Фото Р. Клив. Иерусалим.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гив‘атаим Гив‘он следующая статья по алфавиту