главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
гестапо. Электронная еврейская энциклопедия

гестапо

КЕЭ, том 2, кол. 115
Опубликовано: 1982

ГЕСТА́ПО (сокращенно от GEheime STAatsPOlizei), тайная государственная полиция в нацистской Германии. Создана в 1933 г. для борьбы с противниками нацистского режима, в число которых были включены евреи, христианские церковные деятели, члены левых партий и другие. Главному управлению гестапо был подчинен инспектор концентрационных лагерей. В июне 1936 г. имперским руководителем полиции был назначен рейхсфюрер СС Гиммлер, а во главе подведомственного ему гестапо был поставлен руководитель СД Гейдрих (см. СС и СД). Гестапо превратилось в широко разветвленный аппарат подавления, который совместно с СД контролировал всю жизнь Германии. С 1938 г. органы гестапо переняли от ряда учреждений гитлеровского рейха все административные функции, связанные с контролем над еврейским населением. Агенты гестапо принимали участие в погромах во время «Хрустальной ночи» (главным образом в массовых арестах евреев и их отправке в концентрационные лагеря).

Особый отдел гестапо ведал надзором над евреями, проведением политики их преследования, сотрудничая и конкурируя в то же время с аналогичным отделом СД. Оба учреждения были в сентябре 1939 г. объединены в рамках Главного управления государственной безопасности (RSHA), возглавлявшегося Гейдрихом. Главой отдела, ведавшего «решением еврейского вопроса», а позднее «окончательным решением», был назначен член СД А. Эйхман (см. Эйхмана процесс), а его прямым начальником — Г. Мюллер, один из руководителей гестапо.

Во время Второй мировой войны сотрудники гестапо входили в состав специальных отрядов (см. Эйнзацгруппен), проводивших массовое уничтожение евреев на оккупированных территориях; совместно с оккупационными властями они занимались созданием и охраной гетто, организацией принудительных работ, рассчитанных, в конечном счете, на истребление еврейского населения. Эйхман и его сотрудники руководили депортацией евреев в лагеря смерти (см. Катастрофа) и контролировали поставку туда ядовитых газов. Гестапо являлось главным инструментом нацистского террора в Европе: осуществляло систематическое уничтожение евреев в европейских странах и расправу с противниками нацизма. После войны закон №2 Контрольного совета в Германии упразднил гестапо и объявил его вне закона (1945). Международный военный трибунал в Нюрнберге (1946) признал гестапо преступной организацией, однако лишь немногие из виднейших сотрудников гестапо были арестованы и преданы суду, в том числе Эйхман, казненный в Израиле.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гессен Юлий гет следующая статья по алфавиту