главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Герцлия. Электронная еврейская энциклопедия

Герцлия

КЕЭ, том 2, кол. 100
Опубликовано: 1982
Обновлено: 25.11.2017

ГЕРЦЛИ́Я (הֶרְצְלִיָּה, Херцлия), город на юге долины Шарон, в 12 км к северу от Тель-Авива. Численность населения (по данным на конец 2016 г.) составляет 93 116 человек. Уровень жизни – один из самых высоких в Израиле.

Основана в 1924 г. как мошава группой американских евреев – членов организации Кехилат цион америкаит (American Zion Commonwealth), созданной в США в 1914 г. с целью приобретения земель в Эрец-Исраэль для строительства еврейских поселений. Названа в честь Теодора Герцля. 7 звезд в гербе города символизируют 7-часовой рабочий день, который, по плану Герцля, должен был быть установлен в еврейском государстве.

В 1925 г. к группе основателей Герцлии присоединились члены ассоциации Бней-Биньямин. Первые жители мошавы занимались выращиванием цитрусовых. В 1931 г. численность населения Герцлии составляла 1217 человек, в 1948 г. – 5300. После Войны за Независимость Герцлия стала быстро расти, и в 1960 г., когда число жителей достигло 25 000 человек, получила статус города. В 1969 г. пояс садов отделил старую часть Герцлии от новых районов, где были разбиты парки, благоустроены пляжи и зоны отдыха.

Западная часть города, Герцлия-Питуах, считается одним из самых престижных жилых районов Израиля. Здесь расположены гавань для яхт, аэродром для частных самолетов, фешенебельные гостиницы и виллы, в которых живут крупные бизнесмены и другие представители израильской элиты, а также многие иностранные дипломаты. На юго-востоке Герцлии-Питуах находится индустриальный парк. В 1960-70-е гг. построенные на этой территории заводы и фабрики выпускали бытовые электроприборы, текстиль и пищевую продукцию. Со временем большинство из них было закрыто, и на их месте появилось множество предприятий и офисов наукоемких высокотехнологичных компаний, как израильских, так и транснациональных, включая Microsoft и Apple. Современная Герцлия – центр промышленности высоких технологий и второй финансовый центр страны.

Одна из главных отраслей экономики Герцлии – туризм, в том числе международный. В городе имеется Музей искусств, исторический музей «Бет ришоним» («Дом первопроходцев»), мемориал «Яд ле-ма‘апил», посвященный «нелегальной» иммиграции евреев в Эрец-Исраэль, памятник солдатам, павшим в войнах за оборону Израиля. В ходе археологических раскопок в черте города был обнаружен мозаичный пол церкви 6 в., вблизи Герцлии – городище Макмиш (поселение, существовавшее от времен ханаанеев /см. Ханаан/ до эпохи эллинизма; раскопки производились в 1960 г.). На севере герцлийского побережья находятся развалины порта и укрепленного города Арсур (по-арабски – Арсуф), построенных крестоносцами (см. крестовые походы) на месте эллинистической Аполлонии и ханаанейского Решефа (см. Ришпон).

С 2000 г. в городе ежегодно проходит международная конференция по проблемам национальной безопасности и стратегического баланса на Ближнем Востоке, которую организует Междисциплинарный колледж Герцлии. В работе конференции принимают участие видные представители израильской политической, экономической и военной элиты, иностранные дипломаты, журналисты, руководители местных и зарубежных аналитических центров, академических учреждений и общественных организаций.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На бета-сайте...
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Герценштейн Михаил Герцль Теодор следующая статья по алфавиту