главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Гамлиэль. Электронная еврейская энциклопедия

Гамлиэль

КЕЭ, том 2, кол. 36–37
Опубликовано: 1982

ГАМЛИЭ́ЛЬ, имя шести законоучителей Талмуда, носивших почетный титул раббан (по-арамейски `наш учитель`). Потомки Хиллела, занимавшие пост наси в Эрец-Исраэль.

Гамлиэль ха-Закен (Старший), или раббан Гамлиэль I, внук Хиллела, жил в первой половине 1 в. Поддерживал тесные связи с евреями диаспоры. Автор многих галахических постановлений (см. Такканот), в особенности — в защиту правовых интересов женщин. Его постановления часто сопровождаются формулой «для блага человечества» (Гит. 4:2,3).

Гамлиэль II, прозванный раббан Гамлиэль из Явне, внук раббана Гамлиэля I, занял пост наси после Иоханана бен Заккая (около 80 г.). Целью своей жизни он считал сплочение народа вокруг Торы и укрепление нового центра еврейской учености в Явне, авторитет которого после разрушения Храма помог бы сохранить духовное единство евреев, а также восстановить значение Синедриона как высшего законодательного органа и верховного суда. Гамлиэль II энергично отстаивал престиж должности наси (ср., например, Иехошуа бен Ханания) во имя объединения народа и упрочения главенства нормативного религиозного закона. Особенно много сил наси уделил унификации Галахи. Совместно с коллегами и учениками в Явне он заложил основы Мишны. Гамлиэль II был признан одним из величайших законоучителей: его галахические постановления часто приводятся как в отредактированной Мишне, так и в барайтах. Гамлиэль II был не только высшим религиозным авторитетом своего времени, но и признанным национально-политическим лидером. По всей вероятности, и римские власти признавали его как полномочного представителя евреев.

Гамлиэль III, или раббан Гамлиэль бе-Рабби, сын Иехуды ха-Наси, жил в первой половине 3 в. Из его галахических высказываний сохранились немногие. Однако виднейшие амораи первого поколения — Шмуэль, Оша‘я (Хоша‘я), Ханина и Иоханан — были его учениками и высоко ценили своего учителя и его учение. (Предположения о нахождении могилы Гамлиэля III см. Бет-Ше‘арим.)

Гамлиэль IV, сын наси Иехуды Несиа и внук Гамлиэля III, жил во второй половине 3 в.

Гамлиэль V, сын Хиллела II и правнук Гамлиэля IV, жил во второй половине 4 в.

Гамлиэль VI, последний наси. Сохранился указ императоров Гонория и Феодосия II (415 г.) о смещении Гамлиэля VI с поста наси и лишения его почетных званий в наказание за постройку синагог без разрешения правительства и за защиту евреев от христиан. Его смерть в 426 г. положила конец существованию института наси.

 ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА > Законоучители
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Раббан Гамлиэль. Страница из Сараевской хаггады. Вторая половина 14 в. Еврейская энциклопедия (СПб., 1908–1913).

Раббан Гамлиэль. Страница из Сараевской хаггады. Вторая половина 14 в. Еврейская энциклопедия
(СПб., 1908–1913).
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гамла Ганелин Вячеслав следующая статья по алфавиту