главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Всемирное рабочее сионистское движение. Электронная еврейская энциклопедия

Всемирное рабочее сионистское движение

КЕЭ, том 1, кол. 749–750
Опубликовано: 1976

ВСЕМИ́РНОЕ РАБО́ЧЕЕ СИОНИ́СТСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ (תְּנוּעַת הָעֲבוֹדָה הַצִּיּוֹנִית הָעוֹלָמִית, Тну‘ат ха-‘авода ха-ционит ха-‘оламит), организационно состоит из Израильской партии труда, являющейся его основой, и активно поддерживающих ее групп в диаспоре. Еще во время 1-го Сионистского конгресса (1897) была сделана попытка образовать всемирный союз сионистов-социалистов. В начале 20 в. начали создаваться группы в больших еврейских центрах России, Польши, Австрии, Галиции и Англии. Сочинения Бера Борохова и Нахмана Сыркина оказывали разное идеологическое влияние на эти группы: первый придерживался марксистских взглядов, второй отвергал некоторые догматы исторического материализма. После Первой мировой войны расхождения выкристаллизовались. Левые По‘алей Цион, последовательные приверженцы марксизма, выступали против сотрудничества с «буржуазными» сионистами. В центре находилась партия По‘алей Цион, стремившаяся стать рабочим крылом Сионистской организации. Це‘ирей ЦионХит’ахадут, умеренное еврейское рабочее движение, сосредоточило свои силы на работе по укреплению и расширению ишува. По‘алей Цион и Хит’ахадут были идеологически связаны с рабочими партиями ишува: первая — с Ахдут ха-‘авода, вторая — с Ха-По‘эл ха-ца‘ир. Поэтому объединение этих двух рабочих партий в партию Мапай (1930) подготовило почву для слияния двух параллельных партий в диаспоре.

В 1932 г. на конференции в Данциге была создана всемирная организация сионистских рабочих партий. Она явилась первой организацией такого типа, в которой было представлено также организованное рабочее движение ишува. Некоторые группы не присоединились к всемирной организации, в особенности левые По‘алей Цион. Всемирная организация, ядром которой была Мапай, стала называться Ихуд олами и образовала объединенное рабочее крыло сионистского движения, в результате чего приобрела руководящую роль в сионистской организации. В 1936–37 гг. центральное правление Ихуд олами было переведено в Эрец-Исраэль. В 1968 г., вслед за созданием Израильской партии труда, в диаспоре была создана единая организация, названная Всемирным рабочим сионистским движением. Входящие в него партии активно действуют среди нееврейских рабочих движений в Европе и в Америке.

ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Всемирная конференция еврейских организаций Всемирный еврейский конгресс следующая статья по алфавиту