главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
воздаяние. Электронная еврейская энциклопедия

воздаяние

КЕЭ, том 1, кол. 702–705
Опубликовано: 1976

ВОЗДАЯ́НИЕ, термин, обозначающий в его религиозном смысле справедливую награду Божью за добрые дела и справедливое возмездие за прегрешения. Учение о воздаянии включается в любое классическое перечисление фундаментальных принципов иудаизма. В Библии индивидуальное, национальное и универсальное воздаяние относится к земному миру. Признается аксиомой, что Бог вознаграждает праведных, даруя им процветание и благосостояние, и наказывает грешников разорением и гибелью. Это является основой второй части Шма (Втор. 11:13–21): соблюдение Божьих заповедей даст «земле вашей дождь в свое время», неповиновение вызовет гнев Господа «и заключит Он небо, и не будет дождя, и земля не принесет произведений своих». Две главы Пятикнижия содержат обещания великих наград и угрозы возмездии (Лев. 26; Втор. 28). Воздаянием за почитание родителей будет продление жизни «на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Благоденствие грешников мимолетно; в конце концов они исчезнут навеки (Пс. 92:8). Лишь в книге Иова исследуется проблема страданий праведников. Однако в конце этой книги достояние Иова удваивается после того, как он выдержал испытание (ср. Иов. 1:2–3 и 42:12–13). Даже задавая мучительные вопросы «почему путь нечестивых благоуспешен и все вероломные благоденствуют?» (Иер. 12:1), библейские авторы исходят из первичного убеждения в том, что в конечном счете грешники будут наказаны.

Талмуд в равной степени настаивает на учении о воздаянии, но библейский тезис проходит в нем разные стадии углубления, претворяясь наконец в мнение, что, в конце концов, добродетель — сама по себе награда, а порок — наказание. Стадии эти не обязательно следуют одна за другой в хронологическом порядке, и наряду с утончением и усложнением библейского учения имеются несомненные свидетельства веры в воздаяние на этом свете. Понятию воздаяние придается почти математическая точность часто повторяемой формулировкой «мера за меру» (мидда ке-негед мидда). Кроме того, имеется целый список наказаний, получаемых в этом мире за конкретные прегрешения: семь видов наказания приходят в мир за семь крупных прегрешений (Авот 5:9).

Наряду с этими взглядами развивалась концепция нематериальной награды. Ее возникновение относится к самому началу развития Устного Закона. «Авот де-рабби Натан» приписывает возникновение двух сект — саддукеев и боэтусеев деятельности двух учеников Антигона из Сохо — Цадока и Боэтуса, которые пришли к отрицанию доктрины воздаяния, истолковав в этом смысле знаменитое изречение своего учителя: «Не будьте подобны рабам, прислуживающим своему господину с целью получить вознаграждение, но будьте подобны тем, кто прислуживает своему господину бескорыстно, и да будет страх Божий на вас» (Авот 1:3).

Среди вопросов, на которые законоучители талмудического периода не могли найти удовлетворительного ответа, был вопрос о «праведниках, которые страдают, и грешниках, которые благоденствуют». Одно из предложенных решений относит воздаяние частично к земному и частично к потустороннему мирам. Страдания праведника являются его наказанием на земле за совершенные им прегрешения; оно ниспослано ему для того, чтобы его награда за праведность в будущем мире могла быть полной. То же рассуждение относится к благоденствию грешников при жизни и к их наказанию в загробном мире. С постепенным внедрением учения о том, что воздаяние принадлежит будущему миру, выработалась идея, что на этом свете человек накапливает положительную или отрицательную совокупность добрых или злых поступков, предопределяя себе наслаждение или страдание в будущем мире (ср. Авот 4:22 и Эр. 22а); земные блага приобретаются в ущерб вечному блаженству, а страдания компенсируются последним.

Взгляды средневековых мыслителей на воздаяние обнаруживают большое разнообразие, но сводятся в основном к двум главным категориям, которые можно назвать традиционной концепцией сверхъестественности и философским натурализмом.

Традиционные теории сверхъестественного воздаяния, несмотря на философский контекст, в котором они появляются, сохраняют в неприкосновенности основные представления о воздаянии, выраженные в талмудической литературе. Са‘адия Гаон, чье изложение может быть признано образцом этих теорий, излагает эту позицию таким образом: Бог осуществляет чудесное и абсолютно справедливое провидение в отношении человека. В Торе Бог изложил заповеди, которые человек должен соблюдать. Человек вознаграждается или наказывается в зависимости от того, соблюдал ли он или нарушал предписания Торы. Его дела известны Богу и фиксируются Им. Награда и возмездие отмеряются как в земном, так и в будущем мире. Все же бедствие или преуспеяние человека на этом свете не обязательно указывают на его греховность или праведность. Страдания в этом мире могут быть вызваны иными причинами, помимо греховности, а преуспеяние также может быть обусловлено не только добродетелью. Праведник может страдать в земном мире за свои немногочисленные дурные поступки, но когда его наказание закончится, он будет вознагражден в загробном мире за свои многочисленные добрые дела. Даже человек, совсем не грешивший, может страдать на этом свете. Абсолютное воздаяние будет распределяться в будущем мире. Согласно учению Хасдая Крескаса и Иосефа Альбо, награда и возмездие — догматы иудаизма, отклонение от которых является ересью.

Представления о воздаянии в системе философского натурализма отличны от представлений традиционной концепции сверхъестественности в основном в трех пунктах: 1) воздаяние наступает скорее под действием естественных причин, чем сверхъестественности провидения; 2) воздаяние представляет собой прежде всего процесс, который в этой жизни относится непосредственно к разумной душе и лишь косвенно — к телу; 3) в потустороннем мире воздаяние касается лишь разумной души, поскольку тело не подлежит воскресению. Маймонид и Леви бен Гершом (см. Герсонид) являются двумя великими представителями философской натуралистической теории воздаяния среди средневековых еврейских философов. Согласно этой теории, провидение — в смысле надзора за человеком — осуществляется через природу. Как создатель природы Бог является первоисточником провидения и, следовательно, воздаяния.

Существуют две основные формы естественного провидения: общее и особое. Общее провидение распространяется на весь человеческий род. Особое провидение выпадает на долю избранных, то есть тех, кто реализовал свой разум до состояния актуализации. Это состояние достигается изучением наук и метафизики. Традиционное изучение Торы и соблюдение ее предписаний являются полезными предварительными ступенями, но лишь наука и метафизика составляют необходимые условия достижения актуализированного, так называемого «приобретенного разума» и приводят человека под сень особого провидения. Те, кто не добился особого провидения, не могут ожидать абсолютно справедливого воздаяния. Лица, кажущиеся праведниками, могут страдать, в то время как мнимые грешники могут преуспевать. Богу же нельзя приписывать ни несправедливости, ни несовершенства по двум соображениям. Во-первых, природа обеспечивает наилучший возможный порядок для Вселенной как целого, и устранение этого порядка из-за случайного зла оказало бы на человека скорее разрушительное, чем благотворное воздействие. Во-вторых, лицо, не сумевшее реализовать свой разум, не является подлинно праведным, и несчастье, выпадающее на его долю, оказывается в конечном счете заслуженным. Для того, кто достигает особого провидения, существует награда и в земном мире, и в загробной жизни. В земном мире награда состоит в том, что праведник приобретает высшее знание природной причинности и, осуществляя свободу воли, может избежать предназначенного ему зла. Вознаграждением в потусторонней жизни является бессмертие, поскольку единственной бессмертной частью является приобретенный разум. Лишь те, кто актуализировал свой разум, живут после смерти.

В современной еврейской религиозно-философской мысли учение о воздаянии не играет важной роли, но составляет часть взаимосвязанных концепций провидения, избавления, добра и зла. С этической точки зрения, критика традиционной концепции воздаяния заключается в том, что последняя приводит к повиновению Богу не из моральных, а из эгоистических побуждений. Если еврей выполняет предписания Торы, стремясь к вознаграждению или боясь наказания, то различие между добром и злом, зависящее от внутренних побуждений и сознательного намерения, лишается своего смысла. Еврейские мыслители старались показать, что классическое учение о воздаянии не следует понимать буквально; оно относится не к личности, а скорее ко всему обществу. Концепция воздаяния означает, что, в конечном счете, добрые дела приводят к хорошим результатам, а злые — ведут в мир зла. Таким образом, личное намерение важно для обретения конечной награды — мира добра. Во второй половине 1960-х гг. с появлением книги Р. Рубенстайна «После Освенцима» (1966) в еврейских религиозно-философских кругах возникла полемика, не исчерпанная и по настоящее время, о воздаянии в свете Катастрофы европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

 ИУДАИЗМ > Теология
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту военных преступников процессы «Возрождение» следующая статья по алфавиту