главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Вовси Мирон. Электронная еврейская энциклопедия

Вовси Мирон

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 285
Опубликовано: 1995

ВО́ВСИ Мирон (Меир Семёнович; 1897, Краслава, ныне Латвия, – 1960, Москва), советский ученый-медик, врач-терапевт, один из главных обвиняемых по делу врачей. После окончания в 1919 г. медицинского факультета Московского университета служил врачом в Красной Армии. С 1922 г. Вовси — ординатор и ассистент клиники факультетской терапии Московского университета, затем — старший научный сотрудник Медико-биологического института. В 1935 г. стал заведующим кафедрой внутренних болезней Центрального института усовершенствования врачей и руководителем терапевтического отделения Московской клинической больницы имени С. П. Боткина. В 1941–50 гг. Вовси был главным терапевтом Красной (впоследствии Советской) армии, генерал-майор медицинской службы.

Вовси принадлежат важные исследования по физиологии и патологии почек, легких, сердца, печени, кровообращения и межуточного обмена веществ. Широкое применение в медицинской практике получило разработанное им в 1938 г. сывороточное лечение пневмонии. Вовси усовершенствовал методы диагностики и лечения нефритов и нефрозов. В работе об острой коронарной недостаточности он впервые в Советском Союзе разработал классификацию грудной жабы. Вовси имел репутацию блестящего диагноста, лечил членов высшего советского руководства, представителей военной, научной и художественной элиты, был консультантом кремлевской больницы. Его заслуги были отмечены званием заслуженного деятеля науки РСФСР (1944) и академика АМН СССР (1948), многими орденами, в том числе двумя орденами Ленина, и медалями.

Видное положение и национальность сделали Вовси наиболее подходящей кандидатурой на роль одного из главных заговорщиков — «убийц в белых халатах», которые якобы умышленно неправильным лечением сокращали жизнь своим именитым пациентам по заданию американской и других западных разведок, а также мирового сионизма. В конце ноября 1952 г. Вовси был арестован, подвергнут жестоким пыткам и объявлен главарем антисоветской террористической организации. Официальное сообщение о деле врачей было обнародовано 13 января 1953 г., то есть точно в пятую годовщину убийства Ш. Михоэлса. Впервые Михоэлс был официально заклеймен как «известный еврейский буржуазный националист», который, будучи двоюродным братом Вовси, якобы и завербовал его в сионистскую организацию Джойнт — «филиал американской разведки».

В начале апреля 1953 г., почти сразу после смерти И. Сталина, Вовси вместе с другими уцелевшими участниками дела врачей был реабилитирован и освобожден. Несмотря на то, что Вовси не удалось восстановить подорванное пытками здоровье, он почти до самой смерти продолжал активную научную и клиническую работу в Московской клинической больнице имени С. Боткина.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Во Ролан де Вогель Джулиус, сэр следующая статья по алфавиту