главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Владимир-Волынский. Электронная еврейская энциклопедия

Владимир-Волынский

КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 681 + 285
Опубликовано: 1995
Обновлено: 20.04.2005

ВЛАДИ́МИР-ВОЛЫ́НСКИЙ (в еврейских источниках Лодмер, Ладмир или Людмир), районный центр в Волынской области, Украина. В 1146–1300 гг. — столица Владимира-Волынского, с 1300 г. Галицко-Волынского княжества, с 1569 г. — центр повета Волынского воеводства в составе Речи Посполитой. В 12 в. евреи из Киева, Хазарии и других восточных общин поселились во Владимире-Волынском. Благодаря их деятельности этот город, находившийся на торговом пути между Восточной и Западной Европой, стал важным пунктом, который впоследствии посещали еврейские купцы из Германии. В архиве города Штральзунд (порт на Балтийском море, Германия) до Второй мировой войны хранилось письмо, датируемое 11–12 в., еврейской общины Владимира-Волынского общине Штральзунда об обмене товарами.

В начале 16 в. была основана община, быстро развивавшаяся после присоединения Волыни к Польше (1569). В 1527 г. «еврейские слуги», то есть подданные князя, платили сюзерену большой налог в 15 флоринов. В 1552 г. из 243 домов «окольного города» (вокруг феодального замка) 22 принадлежало евреям, еще семь еврейских домов стояло на «поповских землях» и две еврейские семьи снимали квартиры внаем. Торговые ряды в «окольном городе» (24 лавки) принадлежали тогда евреям.

С середины 16 в. во Владимире-Волынском жили несколько знаменитых раввинов и ученых. Здесь родился раввин и галахист Давид бен Шмуэль ха-Леви. Не успевшие бежать евреи погибли в 1649 г., когда войска Б. Хмельницкого захватили Владимир-Волынский. Уцелело всего 39 еврейских домов. Многие евреи погибли в 1653 г., когда город заняли литовские войска Речи Посполитой, и в 1658 г. во время русско-польской войны. Экономический кризис, постигший Польшу в последние годы независимости в 18 в., затронул и еврейское население города. В 1784 г. во Владимире-Волынском осталось только 340 евреев. Во время третьего раздела Польши в 1795 г. Владимир-Волынский был присоединен к России.

В 19 в. еврейское население Владимира-Волынского увеличилось. Согласно переписи населения 1861 г., в городе жили 6122 еврея (из общего числа населения 8636 человек), было семь синагог. В 1897 г. во Владимире-Волынском жили 5869 евреев (59,3% от всего населения). В 19 в. многие евреи Владимира-Волынского примкнули к хасидизму. В 1792 г. М. Готлиб (?–1815) основал во Владимире-Волынском хасидскую династию людмирских цаддиков. Одной из самых колоритных фигур в хасидизме того времени была цаддекет (женщина-цаддик) из Владимира-Волынского Ханна Рахель Вербермахер, известная в народе как Людмирская дева (1805–1892).

С созданием независимой Польши (1918) Владимир-Волынский вошел в ее состав. В 1926 г. 84 % предприятий города находились в руках евреев. Здесь были школы с обучением на языке иврит — «Тарбут», «Бет-Я‘аков» и «Явне». На муниципальных выборах 1929 г. евреи получили половину всех мест в городском правлении. В 1931 г. во Владимире-Волынском жили примерно 11 тыс. евреев (44% населения). В сентябре 1939 г., когда Германия напала на Польшу, еврейское население Владимира-Волынского увеличилось до 25 тыс. за счет беженцев из западных районов Польши. После занятия города советскими войсками преподавание на иврите было прекращено. Летом 1940 г. многие активные сионисты (см. Сионизм) и состоятельные беженцы из Западной Польши были высланы в восточные районы СССР.

25 июня 1941 г. немцы вошли в город. Уже 5 июля они при участии украинцев задержали 150 евреев и убили их во дворе тюрьмы. По распоряжению германских властей был создан юденрат, который возглавил раввин Я. Д. Моргенштерн. После его смерти в конце августа главой юденрата был назначен юрист Венгер, арестованный в сентябре 1941 г. вместе с другими членами юденрата за то, что они пытались доставить в гетто продовольствие. Последний председатель юденрата Л. Лудиш постоянно сотрудничал с оккупантами и наживался на страданиях евреев (спекулировал трудовыми сертификатами). В августе–декабре 1941 г. немцы продолжали истреблять евреев, сбрасывая тела своих жертв в общие могилы на тюремном дворе.

13 апреля 1942 г. было организовано гетто, в котором находилось около 22 тыс. евреев. 1 сентября началась «акция», то есть массовое истребление евреев, продолжавшееся две недели, в ходе которого было уничтожено 18 тыс. человек. 13 ноября 1942 г. была проведена следующая «акция», длившаяся несколько недель, после чего в живых осталось, по данным немецкой администрации, 1,5 тыс. человек.

Имелось также определенное количество «нелегальных» евреев, укрывавшихся как в «малинах» в гетто, так и «на арийской стороне». Во время последней «акции» вооруженная группа молодых евреев заняла укрепленную позицию в бункере, но была обнаружена немцами; в бою погибло 13 человек. Гетто было окончательно ликвидировано 13 декабря 1943 г. Многие из пытавшихся спастись бегством были убиты украинскими крестьянами и членами польской подпольной организации Армия Крайова.

22 июля 1944 г., после освобождения Владимира-Волынского, в городе оставалось около 140 евреев. Немногие уцелевшие евреи вернулись из лесов и эвакуации, но подавляющее большинство из них, по соглашению о репатриации между Советским Союзом и Польшей, заключенном 6 июня 1945 г., выехали в Польшу, а в дальнейшем в Израиль и другие страны мира. В 1994 г., по оценкам Еврейского агентства, еврейское население Владимира-Волынского насчитывало 1,2 тыс. человек (из общего числа населения около 39 тыс.). Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 г., в городе нет постоянного еврейского населения.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Владигеров Панчо Во Ролан де следующая статья по алфавиту