главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Вишняк Марк. Электронная еврейская энциклопедия

Вишняк Марк

КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 680 + 283
Опубликовано: 1995
Обновлено: 22.02.2005

ВИШНЯ́К Марк Вениаминович (Мордух; 1883, Москва, – 1976, Нью-Йорк), общественный деятель и литератор.

Отец — купец первой гильдии. С детства дружил с А. Гоцем, И. Фондаминским, братьями М. и Б. Ратнерами и другими сверстниками из московских еврейских купеческих семей, ставшими впоследствии видными деятелями партии социалистов-революционеров. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1905 г. выступил (под псевдонимом Вениамин Марков) с брошюрой «Правовое положение евреев в России». С 1905 г. — член партии социалистов-революционеров, сотрудничал в ряде печатных органов партии, его неоднократно подвергали арестам. После Февральской революции в мае 1917 г. был избран депутатом 1-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов, вошел в Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов. На 3-м съезде партии социалистов-революционеров (май–июнь 1917 г., Петроград) выступил с докладом, посвященном государственному устройству России. После октябрьского переворота вместе с А. Гоцем участвовал в антибольшевистском подполье. Принимал активное участие в подготовке выборов в Учредительное собрание, был избран членом и стал его секретарем.

В 1919 г. эмигрировал из России, до 1940 г. жил в Париже. Работал при Комитете еврейских делегаций во время Парижской мирной конференции (1919), состоял членом Всемирного конгресса еврейских меньшинств, с 1920 г. сотрудничал в парижском еженедельнике «Еврейская трибуна». Проблематика многочисленных теоретических исследований и журнальных выступлений Вишняка (международная правовая защита национальных меньшинств /см. Национальных меньшинств права/, международное положение апатридов, проблема трансфера) соприкасается с судьбами еврейства в 20 в. Вишняк — автор книг о Всероссийском учредительном собрании, о В. Ленине, Х. Вейцмане («Доктор Вейцман», Париж, 1939), Л. Блюме. Был одним из основателей, редактором и многолетним сотрудником ведущего журнала русской эмиграции «Современные записки» (1920–40), с 1937 г. участвовал в редактировании журнала «Русские записки», руководимого П. Милюковым.

После оккупации Франции эмигрировал в США (1940). Преподавал русский язык на курсах при Корнеллском университете; в числе его слушателей был Р. Пайпс, спустя несколько лет возглавивший кафедру русской истории в Гарвардском университете. С 1946 г. — консультант по русским делам и член редакционного совета еженедельника «Тайм». Перу Вишняка принадлежат книги мемуаров («Дань прошлому», Н.-Й., 1954; «Современные записки. Воспоминания редактора», Блумингтон, 1957; «Годы эмиграции. 1919–1969», Станфорд, 1970), содержащие ценные сведения по истории русской культуры и общественной жизни 20 в.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Евреи в политической и общественной жизни
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Вишницер Марк Владигеров Панчо следующая статья по алфавиту