главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Вертхаймер Зеев. Электронная еврейская энциклопедия

Вертхаймер Зеев

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 56–57
Опубликовано: 2003
З. Верт<span class=hl>х</span>аймер.

ВЕРТХА́ЙМЕР Зеев (Стеф; Wertheimer, Stef; родился в 1926 г., Киппенхейм, Германия), израильский промышленник, общественный деятель и филантроп. Семья Вертхаймера переехала в Эрец-Исраэль в 1937 г. В 1943 г. Вертхаймер вступил добровольцем в военно-воздушные силы Великобритании, работал техником по ремонту оптического оборудования на базе ВВС в Бахрейне. В 1945 г. присоединился к силам Палмаха и закончил летные курсы в киббуце На‘ан. В 1947–48 гг. работал техником в подпольной военной промышленности и в бригаде Палмаха Ифтах.

В 1952 г. Вертхаймер основал компанию «Искар» по разработке и производству режущего инструмента и изделий из сверхтвердых сплавов, которая одной из первых начала экспортировать отечественные промышленные изделия в США и европейские страны. «Искар» учредила 63 дочерние фирмы и отделения в Европе и на Дальнем Востоке. Компания известна также как крупный инвестор, в сферу ее деятельности входит строительство промышленных парков, создание профессионально-технических учебных заведений.

В 1977 г. Вертхаймер (вместе с А. Рубинштейном и И. Ядином) создал Демократическое движение за перемены (Даш, с 1982 г. — движение Шиннуй, в дальнейшем влившееся в Мерец) и был избран в Кнесет по списку Даш. Оставив Кнесет до истечения срока депутатских полномочий, Вертхаймер посвятил себя развитию промышленности страны, в частности, Галилеи и Негева. Вертхаймер основал центры высоких технологий Тель-Хай, Тефен, Лавон, Дальтон-2, поселение Кфар-ха-Врадим (Западная Галилея) для сотрудников своих предприятий, высшее инженерное училище в промышленной зоне Тефен, а также промышленный парк Омер (Негев). Вертхаймер выступил с инициативой создания совместных с Иорданией, Ливаном и Палестинской автономией промышленных зон (на границе с последней построена промышленная зона в районе поселения Кфар-Даром). Основал промышленный парк в Турции. Способствовал расширению сети профессиональных школ ОРТа.

Вертхаймер — почетный доктор Техниона и Университета имени Д. Бен-Гуриона в Негеве. Лауреат Государственной премии Израиля (1991).

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Экономика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Вертов Дзига Вертхеймер Макс следующая статья по алфавиту