главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бузони Феруччо Бенвенуто. Электронная еврейская энциклопедия

Бузони Феруччо Бенвенуто

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 51–52
Опубликовано: 2003
Ф. Б. Бузони.

БУЗО́НИ Ферруччо Бенвенуто (Busoni, Ferruccio Benvenuto; 1866, Эмполи, Тоскана, – 1924, Берлин), композитор, пианист, дирижер, музыковед, педагог. Сын итальянца и немецкой еврейки Ханны Вайс. Начал заниматься игрой на фортепьяно в раннем возрасте под руководством матери. С восьми лет давал сольные концерты в европейских музыкальных столицах. Рано проявил и композиторские способности, вначале сочиняя самостоятельно, а впоследствии занимаясь теорией музыки и композицией под руководством В. Майера; к 16 годам создал более 150 сочинений. Продолжая самостоятельно заниматься игрой на фортепьяно, Бузони завершил свое композиторское образование в середине 1880-х гг. в Вене и Лейпциге, где познакомился с И. Брамсом, Э. Григом, П. Чайковским и Г. Малером, оказавшими большое влияние на его творчество. В 1890 г. Бузони получил первый приз по композиции на Первом международном конкурсе имени Антона Рубинштейна в Петербурге.

С 1888 г. преподавал игру на фортепьяно в Музыкальном институте Гельсингфорса, в 1890–91 гг. был профессором кафедры фортепьяно в Московской консерватории (среди его учеников была Елена Гнесина, см. Михаил Гнесин), в 1891–92 гг. — профессор кафедры фортепьяно в Новоанглийской консерватории Бостона.

В 1894–1914 гг. и в 1920–24 гг. Бузони жил в Берлине, занимался преподаванием и композицией, много концертировал как пианист и выступал как дирижер. В 1902–1909 гг. в Берлине регулярно проходили «Бузониевские оркестровые вечера». После начала Первой мировой войны Бузони переехал в Швейцарию, откуда в 1920 г. вернулся в Германию, был профессором класса композиции Берлинской академии искусств, вел классы высшего пианистического мастерства в Веймаре (1901–1902), Вене (1907–1908), Базеле (1910–13), Болонье (1913–14). Бузони был одним из самых известных педагогов своего времени. Среди его учеников — пианисты Г. Беклемишев, А. Брайловский (1896–1976), Э. Петри, Л. Сирота, Ю. Турчиньский и др., композиторы К. Вейль, Д. Митропулос, Н. Набоков и др.

Творчество Бузони синтезировало итальянский блеск и виртуозность и немецкую романтическую страстность. Будучи новатором в области гармонии и формы, Бузони часто опережал свою эпоху, развивая современные течения в музыке. Многие сочинения Бузони, не принятые или недооцененные при его жизни, впоследствии привлекли внимание музыкального мира. Среди огромного композиторского наследия Бузони наиболее значительны оперы «Выбор невесты» (по Э. Гофману, 1908–10), «Арлекин, или Окно» (1916), «Турандот» (по К. Т. А. Гоцци, 1917), «Доктор Фауст» (по старым немецким легендам, 1916–24), фортепьянный концерт с финалом для хора (1904), «Контрапунктическая фантазия» на тему Баха (1910–22), сюиты и пьесы для оркестра, сонаты для скрипки и фортепьяно.

Бузони — один из крупнейших в истории музыки пианистов, оказавший большое влияние на развитие пианистического искусства. Он сочетал мастерство импровизации с глубоким пониманием авторского замысла, его трактовки отличались самобытностью и оригинальностью. Многие, однако, считали его интерпретации излишне субъективными, что вызывало ожесточенные споры и, в частности, в 1912 г. и 1913 г. во время гастролей Бузони в России, совпавших с гастролями И. Гофмана (1876–1975), привело к «войне» между «бузонистами» и «гофманистами». Репертуар Бузони состоял в основном из сочинений Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена и Листа. Одной из вершин творчества Бузони-пианиста стал «Листовский цикл» — шесть концертов из сочинений Листа, данных в Берлине в 1911 г.

Важной стороной музыкальной деятельности Бузони были его переложения различных произведений для фортепьяно, среди которых особую известность приобрели переложения органных и скрипичных сочинений Баха. Консервативные критики возражали против «обработок» классики, Бузони полемизировал с ними в книгах и статьях, отстаивая принципы «молодой классичности», которые положили начало эпохе неоклассицизма в музыке 20 в.

С 1949 г. в Больцано (Италия) ежегодно проводится Международный конкурс пианистов имени Бузони.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Искусство
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Будко Иосеф Буковина следующая статья по алфавиту