главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Братислава. Электронная еврейская энциклопедия

Братислава

КЕЭ, том 1 + Доп. 2, кол. 529–530 + 225
Опубликовано: 1995
Обновлено: 07.09.2006

БРАТИСЛА́ВА (по-немецки и на идиш — Пресбург), столица Словакии. До 1918 г. входила в состав Австро-Венгрии. Братислава — один из наиболее древних и значительных еврейских центров в районе Дуная. Первые евреи, вероятно, прибыли сюда вместе с римскими легионами. Первые письменные сведения о евреях Братиславы относятся к 1251 г. Евреи несколько раз изгонялись из Пресбурга (см. Венгрия). В 18 в. евреи Пресбурга были зачинателями торговли тканями в Венгрии. В 19 в. Пресбург стал центром еврейской ортодоксии. Во время революции 1848 г. в Пресбурге вспыхнули антиеврейские беспорядки.

Еврейская община Пресбурга создала религиозные школы, благотворительные (см. благотворительность) организации и больницу. В 1902 г. там была основана Сионистская организация Венгрии, а в 1904 г. — всемирная организация Мизрахи. Во время венгерской революции 1919 г. антиеврейские выступления были предотвращены бойцами еврейской самообороны. После создания Чехословакии Братислава стала центром многих еврейских и сионистских (см. Сионизм) организаций. Между двумя мировыми войнами в Братиславе выходило несколько периодических изданий для евреев, в том числе еженедельник «Ха-Иехуди» на иврите. В 1930 г. в Братиславе проживали 14 882 еврея (12% населения).

Во время нацистской оккупации Чехии (1939) Словакия стала формально независимым государством, союзником нацистской Германии, и в Братиславе начался антисемитский террор. К началу Второй мировой войны в Братиславе были конфискованы все еврейские магазины, а в августе 1940 г. — все еврейские дома. Во время войны было организовано много транспортов с «нелегальными» репатриантами в Палестину (см. Иммиграция «нелегальная»). Массовая депортация нацистами евреев Братиславы продолжалась почти до конца войны. Только незначительная часть евреев Братиславы пережила Катастрофу.

15 апреля 1945 г., через несколько дней после освобождения Братиславы, еврейская община города была восстановлена. В 1946 г. в Братиславе была крупнейшая из 42 еврейских общин Словакии. В 1947 г., когда число членов общины достигло семи тысяч, была открыта вторая синагога. ОРТ, Джойнт и другие еврейские благотворительные организации оказали еврейской общине Братиславы существенную помощь. Община Братиславы открыла дом престарелых, молодежный центр и больницу. В первые годы после войны Ха-Шомер ха-ца‘ир организовал рядом с Братиславой фермы для подготовки молодежи к алие.

Братислава стала центром быстро развивавшейся культурной и общественной деятельности еврейских общин в Словакии. Здесь выходили еврейские периодические издания «Трибуна», «Ха-матхил» и «Ха-дерех». Был создан архив периода Катастрофы, большая часть которого была передана затем в Яд ва-Шем.

Попытки вернуть владельцам имущество, захваченное у евреев словаками в период Катастрофы, натолкнулись на активное сопротивление словацкого населения и вызвали усиление антисемитизма, что привело к антиеврейским эксцессам (лето 1946 г. – март 1948 г.).

После установления в Чехословакии коммунистического режима (1948), религиозная и культурная деятельность еврейской общины была постепенно ограничена, а затем запрещена. Имущество еврейских организаций было национализировано. В соответствии с соглашением между Чехословакией и Израилем около четырех тысяч евреев Братиславы переселились в Израиль. К 1950 г. в Братиславе осталось около двух тысяч евреев, живших под угрозой дискриминации, преследования и обвинения в служении американскому империализму.

С 1963 г. деятельность еврейской общины Братиславы несколько активизировалась, и возобновился контакт с еврейскими общинами других стран. Некоторые евреи, подвергшиеся репрессиям, были реабилитированы. Все большее число евреев стало открыто интересоваться еврейской традицией и соблюдать религиозные обряды. После вторжения в Чехословакию (август 1968 г.) войск стран — участниц Варшавского договора около 500 евреев эмигрировали из Братиславы.

В 1970–80-х гг. в Братиславе существовала еврейская община, действовала синагога. К началу 1980-х гг. в общину входили около 1200 человек, в первой половине 1990-х гг. — около двух тысяч. После падения коммунистического режима в Чехословакии (конец 1989 г.) еврейская жизнь в Братиславе оживилась, были созданы новые организации (в том числе ложа Бней-Брит), клубы, кружки. Значительной популярностью пользовался так называемый Еврейский форум, проводивший лекции и вечера вопросов и ответов на темы, связанные с историей и культурой еврейского народа.

По оценочным данным, из трехтысячного еврейского населения Словакии около половины проживали в начале 2000-х гг. в столице государства Братиславе. Часть евреев не связана с общиной, поэтому на самом деле их численность больше. Ряд специалистов считают, что в Братиславе в 2004 г. жили более двух тысяч евреев. В Братиславе работают центральные учреждения основной еврейской организации страны — Федерации еврейских общин Словакии, отделения различных международных еврейских организаций: Еврейского агентства, ВИЦО, Бней-Брит, спортивного общества «Маккаби».

В 1993 г. в Братиславе начал работать представитель хасидов Хабада раввин Б. Майер, который много сделал для возобновления еврейской жизни в Словакии. Он организовал еврейский детский сад, еврейскую воскресную школу, проводил субботние вечера, во время которых он знакомил словацких ассимилированных евреев с основами еврейской жизни. С июля 1994 г. при активной финансовой поддержке Хабада и Джойнта он ежегодно организовывал летние двухнедельные лагеря для еврейских детей. С июня 1995 г. в Братиславе есть микве. В Братиславе функционирует небольшая талмуд-тора и дневная еврейская школа с небольшим числом учеников. Хотя евреи Братиславы отличаются высоким уровнем ассимиляции и наблюдается высокий процент смешанных браков, в последнее время среди молодежи усиливается интерес к еврейскому образу жизни, еврейской культуре, истории, традициям. Происходит возвращение к иудаизму части еврейского населения Братиславы.

В 1991 г. в Братиславе был открыт Музей еврейской культуры Словакии; экспозиции рассказывают о религиозной жизни словацких евреев, о периоде Катастрофы (директор — П. Мештян).

В Братиславе происходят антисемитские инциденты (в 1995 г. раввин Б. Майер был избит молодыми ультраправыми хулиганами), подвергались осквернению еврейские объекты и кладбища. Евреи Братиславы и многие представители словацкой общественности, в том числе политики, протестуют против попыток реабилитации руководителя словацкого марионеточного государства священника И. Тиссо и других лидеров словацких фашистов в годы Второй мировой войны.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Брановер Ирмеяху Браудес Реувен Ашер следующая статья по алфавиту