главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Борд оф депьютиз. Электронная еврейская энциклопедия

Борд оф депьютиз

КЕЭ, том 1, кол. 496
Опубликовано: 1976
Обновлено: 01.09.2004

БОРД ОФ ДЕ́ПЬЮТИЗ (The Board of Deputies of British Jews, `Совет депутатов британских евреев`), организация евреев Великобритании. Учрежден в 1760 г. В 1835 г. представительный статус Борд оф депьютиз был признан правительством. В 1838–74 гг. пост председателя Борд оф депьютиз почти беспрерывно занимал М. Монтефиоре. Первоначально в Борд оф депьютиз входили лишь представители синагог, и только в 20 в. были введены представители других организаций. В 19 в. Борд оф депьютиз добивался отмены запрета на работу по воскресеньям для тех, кто соблюдает субботний (см. Суббота) отдых, защищал религиозные права евреев, защищал евреев, подвергавшихся гонениям в разных странах.

Правительство Англии оказывало поддержку Борд оф депьютиз, и последний для достижения своих целей часто использовал международное влияние Англии. В 1878 г. Борд оф депьютиз и Англо-еврейская ассоциация создали Объединенный комитет по иностранным делам, проделавший значительную работу. После 1881 г. Борд оф депьютиз содействовал интеграции еврейских иммигрантов из России и Польши. Однако антисионистская политика комитета дискредитировала его в глазах многих евреев, и в 1917 г. он был распущен. Вскоре руководство Борд оф депьютиз стало сионистским (см. Сионизм).

Выборы в Борд оф депьютиз проводятся один раз в три года. Число членов не постоянно. В начале 2000-х гг. в выборах участвовало 200 синагог и 40 еврейских организаций, было избрано 330 депутатов.

Как сказано в программных документах Борд оф депьютиз, главными целями организации являются:

  1. отстаивать, поддерживать и охранять интересы, религиозные права и культуру евреев и еврейской общины;
  2. защищать и гарантировать безопасность, процветание, статус британских евреев совместно с властями страны и политическими партиями;
  3. проводить различные акции с целью укрепления безопасности, благосостояния и статуса Израиля;
  4. поддерживать и пытаться защищать евреев и еврейские общины за пределами Соединенного Королевства.

Борд оф депьютиз активно борется с проявлениями антисемитизма в Великобритании и других странах. Так, была организована кампания против английского историка Д. Ирвинга, представителя так называемого направления военно-исторического ревизионизма, отрицающего Катастрофу (см. также Антисемитизм. Антисемитизм в 1970–80-е гг. Основные течения в современной антисемитской идеологии на Западе). Борд оф депьютиз неоднократно высказывал решительное осуждение средствам массовой информации Великобритании за одностороннее, пропалестинское и антиизраильское освещение конфликта на Ближнем Востоке. В 2004 г. Борд оф депьютиз выступил с требованием запретить показ в Великобритании фильма М. Гибсона «Страсти Христовы», так как картина может способствовать подъему антисемитизма.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Новое и Новейшее время
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Президент Израиля Х. Герцог выступает в Лондоне перед представителями Борд оф депьютиз. 1987 г. Фото Н. Харника. Государственное бюро печати.

Президент Израиля Х. Герцог выступает в Лондоне перед представителями Борд оф депьютиз. 1987 г. Фото Н. Харника. Государственное бюро печати.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бор Нильс Хенрик Давид Бордо следующая статья по алфавиту