главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бомбей. Электронная еврейская энциклопедия

Бомбей

КЕЭ, том 1, кол. 495
Опубликовано: 1976
Обновлено: 07.09.2006

БОМБЕ́Й, город в Западной Индии, столица штата Махараштра. Постоянная еврейская община Бомбея основана во второй половине 18 в., когда Бней-Исраэль начали переселяться в Бомбей из деревень района Конкан. Вторая группа еврейских переселенцев, поселившихся в Бомбее, состояла из кочинских евреев. Затем последовала значительная иммиграция в Бомбей евреев из Сирии, Ирака, Йемена и Египта. Эти евреи в отличие от Бней-Исраэль говорят на еврейско-арабском языке. В 1833 г. в Бомбее поселился известный филантроп — Давид Сассун (см. Сассун, семья).

С середины 19 в. евреи из Йемена начали печатать в Бомбее книги на иврите. Благосостояние еврейской общины Бомбея привлекало в начале 20 в. новых переселенцев из Кочина, Йемена, Афганистана, Средней Азии, Ирана, а после победы нацизма в Германии — в некоторой степени также из Европы. После создания Государства Израиль туда переселилось много евреев из Бомбея.

В 1971 г. в Бомбее насчитывалось около 11 тыс. евреев. Бомбей — единственный крупный центр организованной еврейской жизни в Индии. Деятельность еврейской общины Бомбея концентрировалась вокруг синагог. Действовали еврейские школы и активная сионистская организация.

В 1970-х – начале 2000-х гг. численность еврейского населения Бомбея постоянно сокращалась из-за выезда евреев в Израиль, США и другие страны. Согласно всеиндийской переписи населения 1981 г., в Индии проживали 5618 евреев, из них в районе Большого Бомбея — 3076 человек.

В Бомбее расположены основные организации евреев Индии и филиалы международных еврейских организаций; действуют еврейские благотворительные организации, которые финансируют дом для пожилых людей и еврейские учебные заведения. С 1978 г. с момента своего создания в Бомбее функционирует главная еврейская организация страны — Центральный совет индийских евреев. В городе есть еврейский клуб и сионистская ассоциация, еврейская женская организация.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. в Индии было 18 синагог, большинство из них – в Бомбее. В 1980-х – начале 2000-х гг. практически все еврейские дети учились в одной из еврейских школ города. В конце 1980-х годов в Бомбее функционировали пять еврейских школ, среди них — школа ОРТ, школа имени Я. Э. Сассуна (см. Сассун, семья), школе имени сэра Эллиса Кадури (см. Кадури, семья); больше половины учеников в большинстве школ составляли неевреи. К середине 1990-х гг. в Бомбее оставались три еврейские школы.

Евреи Бомбея в большой степени привержены ортодоксальному иудаизму. Так как евреи не входят в кастовую систему, существующую в Индии, то они практически не вступают в смешанные браки и не ассимилируются в индийском обществе.

Несмотря на активную антиизраильскую позицию, которую занимала Индия в 1970-х – первой половине 1990-х гг., на отношении к евреям это практически не отражалось. Так, в Бомбее в 1990–2005 гг. не было зарегистрировано ни одного антиеврейского инцидента.

В Бомбее находится консульство Израиля, которое осуществляет тесную связь с еврейской общиной города, публикует ежемесячник «Новости Израиля».

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бом Дейвид Бомберг Даниэль следующая статья по алфавиту