главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бобтельский Мордехай. Электронная еврейская энциклопедия

Бобтельский Мордехай

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 45–45
Опубликовано: 2003

БОБТЕ́ЛЬСКИЙ Мордехай (Макс; 1890, Владиславов /Наумиестис/, Литва, – 1965, Израиль), израильский химик, один из первых исследователей солей Мёртвого моря. Учился в хедере. Образование получил в университетах Берлина и Берна. В числе его преподавателей были А. Эйнштейн, А. Вернер и другие. В 1917–20 гг. преподавал в Орле и Витебске. В 1920–25 гг. работал на предприятиях химической промышленности Германии и металлургической промышленности Чехословакии. В Берлине сотрудничал с Ф. Габером.

В 1925 г. Бобтельский приехал в Эрец-Исраэль, чтобы руководить исследованиями на Мертвом море. В 1927 г. основал первые лаборатории по неорганической и аналитической химии в Еврейском университете в Иерусалиме, в которых проводил исследования солей Мертвого моря. В 1937–60 гг. — профессор неорганической и аналитической химии, заведующий отделением неорганической и аналитической химии Еврейского университета.

Бобтельский внес существенный вклад в химию координационных соединений, аналитическую химию, в том числе в микрохимический анализ, гомогенный катализ, в исследования химических реакций в концентрированных растворах. Бобтельский известен как автор и пропагандист метода гетерометрии, связанного с изучением химических процессов в суспензиях. С помощью гетерометрии можно проводить быстрое количественное определение следов металлов, ионов или других веществ в присутствии большого избытка других компонентов без предварительного разделения. Гетерометрия хорошо согласуется с другими методами аналитической химии, такими как турбидиметрия, кондуктометрия, потенциометрия и т. д.; дает более общую информацию о механизмах химических реакций, об их промежуточных продуктах и многих других. Книга Бобтельского «Гетерометрия» вышла в 1960 г. и имела международный резонанс.

Бобтельский был основателем и первым председателем израильского профсоюза химиков. Лауреат международной премии по стереоскопической фотографии.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бобруйск Бове-бух следующая статья по алфавиту