главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Блок Марк. Электронная еврейская энциклопедия

Блок Марк

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 203–204
Опубликовано: 1995

БЛОК Марк (Bloch, Marc; 1886, Лион, – 1944, около Треву, близ Лиона), французский историк.

Отец Блока, Гюстав Блок (1848–1923) – профессор античной истории в Сорбонне. В 1904 г. Блок поступил в Высшую нормальную школу (École normale supérieure, Париж), где специализировался по истории, в 1908–1909 гг. продолжил образование в Лейпцигском и Берлинском университетах. Преподавал в лицеях Монпелье и Амьена. Во время Первой мировой войны служил в армии. После войны преподавал в Страсбурском университете (1919–36), затем был профессором на кафедре экономической истории в Сорбонне (1936–39).

В 1929 г. вместе с Люсьеном Февром Блок основал журнал «Анналы экономической и социальной истории» (с 1994 г. – «Анналы. История. Социальные науки»), который сыграл значительную роль в развитии методологии исторической науки. В августе 1939 г. Блок был призван на военную службу, пережил разгром французской армии и эвакуацию из Дюнкерка. Этим историческим событиям посвящена написанная им в 1940 г. книга «Странное поражение» (опубликована посмертно в 1946 г.; в ней, помимо прочего, Блок выражает свое отношение к еврейству: «Я еврей, но не вижу в этом причины ни для гордыни, ни для стыда и отстаиваю свое происхождение лишь в одном случае: перед лицом антисемита»). После возвращения из армии Блок некоторое время снова преподавал в Страсбурском университете, переведенном сначала в Клермон-Ферран, затем в Монпелье. Получив предложение работать в США, Блок отверг его и остался на вишистской территории, вступил в ряды Сопротивления (см. также Сопротивление антинацистское), стал одним из его руководителей, был арестован гестапо и в 1944 г. расстрелян.

В 1920–30-е гг. Блок опубликовал многочисленные статьи, а также обобщающие труды, главным образом, по истории западноевропейского феодализма и крепостного права во Франции: «Короли и сервы» (1920), «Короли-чудотворцы» (1924), «Характерные черты французской аграрной истории» (в 2-х томах, 1931; русский перевод т. 1, 1957), «Феодальное общество» (1939–40). Посмертно вышла книга «Апология истории, или Ремесло историка» (1952, русский перевод, 1973), в которой автор выразил свои принципиальные взгляды на историческую науку и ее значение. Блок считается виднейшим медиевистом своего времени.

Вместе с Фернаном Броделем и Люсьеном Февром Блок стремился к преобразованию исторической науки, к обновлению ее тематики и методов. В противовес традиционной, событийной истории он выдвинул новаторскую концепцию истории массовых явлений (прежде всего социальных и экономических), которая не ограничивала бы себя узкими временными рамками, так как процессы, находящиеся в центре ее внимания, охватывают целые эпохи исторического развития. Блок, в частности, считал, что ученые должны рассматривать природную среду как компонент социально-исторической эволюции, сближая историческую науку с социологией, а также привлекать методы психологии для анализа исторических явлений и событий, изучать памятники искусства и фольклора, отражающие коллективные представления и идеи, – тогда, по мнению Блока, история получила бы право называться наукой в строгом смысле этого слова. Особое значение Блок придавал сравнительно-историческому методу.

См. также Вклад евреев в мировую историографию, Франция, Франция. Мировая война и Катастрофа.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Блок Жан Ришар Блох Конрад Эмиль следующая статья по алфавиту