главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бергнер Йосл. Электронная еврейская энциклопедия

Бергнер Йосл

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 169–171
Опубликовано: 1995
Обновлено: 24.04.2016
Йосл Бергнер во дворе своей студии. Тель-Авив, 2016 г. Фото: А. Эпштейн.

БЕ́РГНЕР Йосл (Bergner, Yosl; 1920, Вена – 2017, Тель-Авив), израильский художник.

Сын певицы Фани Бергнер и поэта Мелеха Равича. Детство провел в Варшаве, где брал первые уроки живописи. В юности на формирование художника повлияло общение с другом семьи Ицхаком Башевисом-Зингером, а также искусство немецкого экспрессионизма. В 1937 г. Бергнер эмигрировал в Австралию и поселился в Мельбурне. Зарабатывая на жизнь физическим трудом, он одновременно посещал художественную школу при Национальной галерее провинции Виктория; с 1939 г. участвовал в выставках. В 1941–46 гг. Бергнер служил в австралийском корпусе британской армии, затем продолжил учебу в той же школе. В 1948–49 гг. побывал в Париже, Канаде и Нью-Йорке. В 1950 г. художник переехал в Израиль и поселился в Цфате, а с 1957 г. жил в Тель-Авиве. В 1956 и 1958 гг. выставлялся в израильском павильоне на биеннале в Венеции.

В произведениях раннего периода Бергнер с явным сочувствием изображает жизнь простых людей («Бродячие ловцы крыс», ок. 1939 г.; «Отец и сыновья», ок. 1943 г., Национальная галерея Виктории, Мельбурн), тяжелое положение аборигенов («Аборигены», 1946, там же). Стремясь привлечь внимание к бедам угнетенных, Бергнер организовал группу художников – «социальных реалистов». К этому же периоду относятся его картины, посвященные теме Катастрофы: «Еврейское местечко в огне» (ок. 1942 г., Национальная галерея Виктории, Мельбурн), «Стена гетто» (1943, там же). Произведения молодого Бергнера написаны темпераментно и пастозно в экспрессионистской манере. Трагические сюжеты диктуют темную, безрадостную цветовую гамму. Чаще всего это ночные или пасмурные дневные сцены; в палитре господствуют черные, серые и коричневые цвета.

Знакомство с современной французской живописью и приезд в Израиль привели к резкому перелому в искусстве художника: у него появляются изящные, почти монохромные, с «колючим» рисунком картины («Карнавал», 1956), беспредметные произведения («Французский король», 1962). К середине 1960-х гг. Бергнер пришел к самобытной версии сюрреализма. Пользуясь приемами отчуждения, символами, сопоставлениями по принципу абсурда, он создает свой мир «навыворот», в котором вещи – мятые, дырявые, ломаные – живут активной жизнью («Тревога», 1969; «Хорошо меблированная пустыня», 1968; «Суета сует», 1969), в то время как люди застыли, черты их лиц схематичны, позы условны («Четыре женщины», 1964; «Чаепитие», 1964; «Поедатели бабочек», 1965). Художник пытается придать картинам этого типа актуальное звучание: вещи символизируют «багаж», с которым еврейские переселенцы прибывали в Эрец-Исраэль (см. алия), бабочки – идеалы сионистов (см. сионизм), а птицы — вражеские силы, препятствовавшие деятельности халуцим. В 1975 г. Бергнер создал серию картин по мотивам произведений Франца Кафки («Процесс», «Замок»), которые экспонировались в 1976 г. в галерее «Арди» (Париж). Это экспрессионистские по стилю работы, их отличает более светлая, чем прежде, палитра. Когда в 1970–80-е гг. художник вернулся к халуцианской тематике («Идеалисты», «Герой», обе – 1978), в его произведениях почти исчезла сюрреалистическая иносказательность. Но и здесь, при экспрессивности движений, образы выявлены нечетко и лица как бы стерты («Земля», «Хора», обе – 1978).

Персональные выставки Бергнера неоднократно проходили в Тель-Авивском музее искусства, в частности, в 2000 г. здесь была организована большая ретроспектива его работ. В 2010 г. в галерее «Дан» в Тель-Авиве состоялась выставка, приуроченная к 90-летнему юбилею художника.

Помимо занятий живописью Бергнер оформлял спектакли и иллюстрировал книги. В частности, с его рисунками был издан в 1966 г. в Нью-Йорке роман Ф. Кафки «Процесс», переведенный на идиш отцом художника. В 1955 г. Бергнер был награжден премией имени Меира Дизенгофа, в 1980 г. – Государственной премией Израиля по искусству. В 1985 г. он был удостоен почетного пожизненного членства при Национальной галерее штата Виктория в Мельбурне. В 1996 г. художник стал лауреатом премии за достижения в области литературы и искусства, присуждаемой домом-музеем Шалом Алейхема («Бет Шалом Алейхем»). C 2006 г. он почетный гражданин Тель-Авива.

В 1969 г. вышел в свет альбом «Йосл Бергнер. Произведения 1963–1968 гг.» (двумя изданиями, на английском языке и на иврите), в 1990 г. – альбом «Йосл Бергнер. Иллюстрации к Францу Кафке» (Yosl Bergner. Paintings to Franz Kafka). В 1987 г. в Австралии был снят фильм, посвященный жизни и творчеству художника, «Запечатлевая жизнь города: фильм о Йосле Бергнере» (Painting the Town: A Film About Yosl Bergner; режиссер – Тревор Грэм). В 1997 г. была опубликована автобиографическая книга Бергнера, иллюстрированная им самим, «То, что я стремился выразить: истории и странствия, рассказанные в интервью Рут Бонди» (What I Meant to Say: Stories and travels as Told to Ruth Bondy). В 2004 г. издательство «Макмиллан» выпустило в Австралии книгу Фрэнка Клепнера «Искусство как место встречи культур» (Art as a Meeting of Cultures), посвященную творческому пути Бергнера.

Жена Бергнера, Одри (род. в 1927 г., Сидней), израильская художница. Оформляла спектакли театров «Хабима» и «Камери»; работает в области книжной графики и декоративной композиции. Автор двух книг коротких рассказов, опубликованных на английском языке и на иврите. Ее работы находятся в коллекциях Израильского музея в Иерусалиме, Музея современного искусства в Хайфе, а также в многочисленных частных собраниях в Израиле, Австралии, США и Канаде. В Израиле также выпущен большой альбом, посвященный творчеству Одри Бергнер.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ Арох Арье 
⇒ Гутман Нахум 
⇒ Зарицкий Иосеф 
⇒ Кастель Моше Эл‘азар 
⇒ Литвиновский Пинхас 
⇒ Майерович Цви 
⇒ Рубин Реувен 
⇒ Сима Мирон 
⇒ Симон Иоханан 
⇒ Стемацкий Авигдор 
⇒ Фима 
⇒ Шеми Иехиэль 
⇒ Штейнхардт Я‘аков 
⇒ Штрайхман Иехезкель 
⇒ Янко Марсель
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бергман Эрнст Давид Бергсон Абрахам следующая статья по алфавиту