главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бен-Эли‘эзер Биньямин. Электронная еврейская энциклопедия

Бен-Эли‘эзер Биньямин

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 39
Опубликовано: 2003
Обновлено: 28.08.2016
Б. Бен-Эли‘эзер. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.

БЕН-ЭЛИ‘Э́ЗЕР Биньямин (Фуад; 1936 г., Басра, Ирак, – 2016, Тель-Авив), израильский военный и политический деятель. В 1949 г. вместе с семьей репатриировался в Израиль. В 1954 г. по окончании средней школы был призван в Армию обороны Израиля. После завершения срочной службы остался в армии. Во время Шестидневной войны командовал спецподразделением «Шакед». Окончил Высшую школу командиров и штабных офицеров Армии обороны Израиля. В 1970–73 гг. Бен-Эли‘эзер работал в израильской военной миссии в Сингапуре. Принимал участие в Войне Судного дня. В 1977 г. был назначен на должность старшего офицера Цахала в Ливане, занимался вопросами координации действий между Израилем и христианами, живущими на юге Ливана. В 1978–81 г. командовал силами Армии обороны Израиля в Иудее и Самарии. В 1983–84 г. в звании бригадного генерала занимал пост главы израильской военной администрации на контролируемых территориях.

В 1984 г. Бен-Эли‘эзер демобилизовался из армии. Присоединился к израильскому политическому движению центристского направления Яхад, которое возглавлял Э. Вейцман, в 1984 г. по списку движения был избран в Кнесет 11-го созыва. Яхад вошел в состав Израильской партии труда, Бен-Эли‘эзер стал членом этой партии. Был членом парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. В 1992–96 гг. занимал пост министра строительства.

В 1990-х гг. Бен-Эли‘эзер — один из руководителей Израильской партии труда, принадлежал к правому крылу партии. В июле 1999 г. стал министром связи и заместителем премьер-министра в правительстве Э. Барака, в августе 2000 г. получил также портфель министра строительства. В марте 2001 г. занял пост министра обороны в правительстве национального единства под руководством А. Шарона.

Летом 2001 г. Бен-Эли‘эзер выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Израильской партии труда. На выборах, состоявшихся 4 сентября 2001 г., проиграл с незначительным разрывом А. Бургу. Бен-Эли‘эзер опротестовал итоги голосования в друзском секторе и в результате повторного голосования был избран председателем партии.

В октябре 2002 г. Израильская партия труда вышла из состава правительственной коалиции, Бен-Эли‘эзер сложил с себя полномочия министра обороны из-за разногласий с А. Шароном по поводу отношений с Палестинской администрацией (см. Палестинская автономия) и борьбы с палестинским террором. В ноябре 2002 г. Бен-Эли‘эзер вновь выставил свою кандидатуру на пост главы Израильской партии труда, но не был избран. Партию возглавил А. Мицна (родился в 1945 г.). После поражения Израильской партии труда на выборах в Кнесет 16 созыва 28 января 2003 г. обострились отношения между Бен-Эли‘эзером и А. Мицной. Они обвиняли друг друга в ответственности за поражение на выборах и занимали разные позиции по поводу вхождения партии в новое правительство под руководством Шарона. А. Мицна был против присоединения к правительственной коалиции, Бен-Эли‘эзер выступал за присоединение. Израильская партия труда осталась в оппозиции.

После того, как А. Мицна ушел в отставку, и председателем Партии труда в очередной раз стал Ш. Перес, в январе 2005 г. партия присоединилась ко второму правительству А. Шарона; Бен-Эли‘эзер занял пост министра национальных инфраструктур. Оставался на этом посту десять с половиной месяцев, после чего, как и остальные представители Партии труда, покинул правительство, в связи с решением, принятым новоизбранным председателем партии А. Перецем. После того, как Партия труда заняла второе место на выборах в Кнесет 17-го созыва, прошедших в марте 2006 г., ее руководители приняли решение присоединиться к правительству во главе с Э. Ольмертом. На всем протяжении работы этого правительства Бен-Эли‘эзер входил в него в должности министра национальных инфраструктур. Во время Второй Ливанской войны был одним из наиболее влиятельных членов кабинета, что объяснялось его значительным военным опытом, а также предшествующей работой на посту главы Министерства обороны. После выборов 2009 г. было сформировано второе правительство во главе с Б. Нетанияху, в которое вошли и представители Партии труда; Бен-Эли‘эзер занял пост министра промышленности, торговли и занятости. Оставался на этом посту до 19 января 2011 г. На протяжении многих лет считался политическим единомышленником Э. Барака, однако не присоединился к его демаршу по расколу Партии труда и созданию независимой фракции. Остался в Партии труда, и в 2013 г. был в девятый раз избран депутатом Кнесета.

В феврале 2014 г. Бен-Эли‘эзер был выдвинут Партией труда на пост президента Израиля, однако за считанные дни до выборов был вынужден снять свою кандидатуру в связи с начавшимся полицейским расследованием по подозрению в получении крупных денежных сумм от нескольких бизнесменов, интересы которых лежали непосредственно в сфере его министерской ответственности. 11 декабря 2014 г. объявил о досрочной отставке из Кнесета, которую обосновал пошатнувшимся здоровьем. В январе 2015 г. полиция рекомендовала отдать Бен-Эли‘эзер под суд по обвинениям во взяточничестве, отмывании денег, мошенничестве, злоупотреблении доверием и нарушении налогового законодательства. Однако начавшийся судебный процесс был прерван в июле 2016 г. в связи с резким ухудшением состояния здоровья Бен-Элиэзера.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бен-‘Эзер Эхуд Бенвенист Эмиль следующая статья по алфавиту