главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бен-‘Амми Шломо. Электронная еврейская энциклопедия

Бен-‘Амми Шломо

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 36–37
Опубликовано: 2003
Обновлено: 31.03.2015
Ш. Бен-Амми. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.

БЕН-‘АММИ́ Шломо (родился в 1943 г., город Танжер, Испанское Марокко, ныне Марокко), израильский историк, государственный деятель. В 1955 г. приехал в Израиль, в 1965–71 гг. изучал историю в Тель-Авивском университете (степень магистра). В 1971–74 гг. учился в докторантуре в Оксфордском университете (защитил диссертацию по истории Испании). В 1974–79 гг. работал лектором в Тель-Авивском университете (с 1979 г. — экстраординарный профессор, с 1986 г. — ординарный профессор). В 1982–86 гг. возглавлял Историческую школу при Тель-Авивском университете. С 1993 г. руководил университетским центром международных исследований. Бен-‘Амми — автор книг и статей по истории Испании 20 в. на иврите, английском и испанском языке, а также работ по проблемам мира на Ближнем Востоке.

В 1987–91 гг. Бен-‘Амми был послом Израиля в Испании, входил в состав израильской делегации, принимавшей участие в Мадридской мирной конференции (см. Государство Израиль. Исторический очерк. От первой интифады до Мадридской конференции). В 1987 г. стал первым израильским ученым, избранным членом-корреспондентом Академии исторических наук Испании. В 1993 г. возглавлял израильскую делегацию на многосторонних переговорах по проблеме беженцев на Ближнем Востоке, проходивших в Оттаве (Канада).

В 1996 г. был избран в Кнесет 14-го созыва по списку Израильской партии труда; стал членом парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. На выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г. Бен-‘Амми был вторым в списке Израильской партии труда. В июле 1999 г. получил портфель министра внутренней безопасности в правительстве Э. Барака. Принимал активное участие в переговорах с палестинцами по соглашению о всеобъемлющем мирном урегулировании. Бен-‘Амми, сторонник больших территориальных уступок, был одной из ключевых фигур на переговорах с палестинцами в Кемп-Дейвиде. После отставки Д. Леви с поста министра иностранных дел в августе 2000 г. Бен-‘Амми стал исполняющим обязанности министра иностранных дел, а в ноябре 2000 г. — министром. В первых числах октября 2000 г.а в ходе разгона массовых беспорядков, вспыхнувших среди израильских арабов сразу после объявления палестинцами 29 сентября о начале второй интифады (так называемой интифады Эль-Акса), погибли тринадцать человек, после чего была создана государственная следственная комиссия во главе с членом Верховного суда Теодором Ором (родился в 1934 г.). В отчете комиссии, представленном 1 сентября 2003 г., деятельность Бен-‘Амми на посту министра внутренней безопасности была подвергнута резкой критике, комиссия рекомендовала в будущем не назначать его на государственные посты в этой сфере.

По мнению Бен-‘Амми, Израиль и палестинская администрация не готовы к заключению мирного договора и «для осуществления этой программы нет подходящей общественной базы ни в Израиле, ни в Палестинской автономии». Тем не менее, США должны заставить стороны подписать соглашение на условиях, предложенных бывшим президентом США Б. Клинтоном и предполагающих почти полное отступление Израиля к границам 1967 г. После провала переговоров с палестинцами в 2000 г. Бен-‘Амми пришел к убеждению, что мирный договор не может быть заключен без смены руководства палестинской администрации. В книге «Хазит лело ‘ореф – масса эл гвулот тахалих ха-шалом» («Фронт без тыла: путь к границам мирного процесса», 2004) подробно изложил ход переговоров, в которых участвовал, представив свое видение причин их провала.

Бен-‘Амми не вошел в состав правительства национального единства, сформированного А. Шароном в марте 2001 г. Являлся членом парламентской комиссий по иностранным делам и обороне и по вопросам образования. В августе 2002 г. сложил с себя полномочия депутата Кнесета и вернулся к научной деятельности в Тель-Авивском университете. Позднее занимался научной работой в Лондоне, а в 2004 г. стал одним из основателей Центра международного миротворчества в Толедо (Испания), одним из вице-президентов которого является и поныне. Три его монографии были опубликованы издательством Оксфордского университета, последняя из них – книга «Шрамы войны и раны мира: израильско-арабская трагедия» (Scars of Wars, Wounds of Peace: The Israeli-Arab Tragedy, 2006 г., переработанное и дополненное издание – 2007 г.). В 2009–2010 гг. входил в состав международной группы экспертов по проблеме нераспространения ядерного оружия. Много публикуется в периодических изданиях и в интернете, высказывая свои мнения по актуальным вопросам израильской и мировой политики.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бен-‘Амми Мордехай Бен-Амоц Дан следующая статья по алфавиту