главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Белжец. Электронная еврейская энциклопедия

Белжец

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 145–146
Опубликовано: 1995

БЕ́ЛЖЕЦ, местечко на юго-востоке Люблинского воеводства в Польше и нацистский лагерь смерти, устроенный там во время Второй мировой войны. Местечко Белжец известно с начала 15 в., первые евреи появились в нем в 16 в.; накануне Второй мировой войны они составляли более половины примерно 4,5-тысячного населения. Вероятно, это обстоятельство сыграло определенную роль в том, что Белжец был дважды использован нацистами в ходе «окончательного решения» еврейского вопроса. Вскоре после раздела Польши между нацистской Германией и Советским Союзом в начале 1940 г. нацисты устроили в Белжеце рабочий концентрационный лагерь; к августу того же года там было около 11 тыс. заключенных — евреев из Люблина, Варшавы, Радома и их окрестностей, они сооружали противотанковый вал на немецкой стороне линии противостояния германской и советской армий. В нечеловеческих условиях (непосильный, каторжный труд, голод, непрерывные побои и издевательства) многие сотни узников гибли; из отпущенных по домам заключенных в конце 1940 г. после завершения работ и закрытия лагеря в лагерном отчете не досчитались более 400 человек.

Вторично нацистские власти вспомнили о Белжеце спустя менее года, когда они приступили к завершающему практическому этапу «окончательного решения» еврейского вопроса. В ноябре 1941 г. там началось строительство лагеря смерти — сначала силами польских рабочих, а вскоре — самих евреев, доставлявшихся из окрестных гетто. Уже к февралю 1942 г. в полукилометре от станции Белжец, поблизости от боковой ветки железной дороги, соединяющей Люблин и Львов, было завершено строительство основных лагерных объектов (в том числе барака с расположенными в нем тремя газовыми камерами, в которых использовался угарный газ; его вначале привозили в Белжец в цистернах, но вскоре стали получать на месте как отработанный газ от дизельного двигателя мощностью в 250 лошадиных сил). К этому моменту был полностью укомплектован лагерный персонал (20–30 немцев-эсэсовцев /см. СС и СД/, 90–120 украинцев, бывших военнопленных, добровольно перешедших на службу к немцам, и некоторое число местных немцев — фольксдойче); в конце февраля — начале марта 1942 г. были завершены испытания газовых камер, во время которых было уничтожено несколько групп евреев из соседнего местечка Любич-Крулевск и евреев, участвовавших в строительстве лагеря. С середины марта того же года лагерь уничтожения в Белжеце работал на полную мощность. Только в течение первого месяца в газовых камерах Белжеца были уничтожены около 80 тыс. евреев из гетто Люблина, Львова и других районов Восточной Галиции, которых доставляли ежедневно в четырех-пяти эшелонах.

Созданный нацистами механизм уничтожения людей действовал в Белжеце четко и интенсивно. Лагерь смерти функционировал только до конца 1942 г. (с двумя месячными перерывами — с середины апреля до середины мая и с середины июня до середины июля. Во время перерыва количество газовых камер было увеличено с трех до шести). За этот короткий срок в Белжеце погибло более 600 тыс. евреев и примерно две тыс. цыган.

Система уничтожения в Белжеце была в основном такой же, как и в остальных лагерях смерти (см. Концентрационные лагеря, а также Майданек, Освенцим, Собибор, Треблинка). Сначала среди новоприбывших проводили селекцию — отделяли мужчин от женщин и детей; людям объявляли, что они прибыли в транзитный лагерь, откуда их отправят в рабочие лагеря, и что в целях гигиены им надлежит пройти дезинфекцию и принять душ, для чего следует раздеться догола (на газовых камерах была вывеска — «Душевые»), по дороге в газовые камеры обреченные подвергались избиениям и издевательствам. В Белжеце, как и в других лагерях, во время селекции комплектовались группы физически крепких евреев, которых принуждали выполнять операции, считавшиеся наиболее тяжелыми (главным образом, работа с трупами); по прошествии недолгого времени эти группы также отправляли в газовые камеры.

После того, как нацистские власти сочли, что лагерь смерти в Белжеце выполнил свое назначение (к концу 1942 г. на полную мощность работали другие лагеря уничтожения, в том числе гигантская фабрика смерти в Освенциме), они принялись за тщательную ликвидацию следов своих преступлений. До весны 1943 г. были извлечены из могильных рвов (в том числе из противотанкового, по прямому назначению так никогда и не использовавшегося) и сожжены все трупы, территория лагеря засажена деревьями и кустарником, а на части ее устроена сельскохозяйственная ферма.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Катастрофа европейского еврейства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Белград Белз следующая статья по алфавиту