главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бар-Ашер Моше. Электронная еврейская энциклопедия

Бар-Ашер Моше

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 118–119
Опубликовано: 1995

БАР-АШЕ́Р (Бен-Харош) Моше (родился в 1939 г., Ар-Рашадия, Марокко), израильский лингвист-семитолог. Родился в семье раввина. Среднее образование получил в родном городе. В 1950–51 гг. проходил подготовку к алие в лагере движения Гордония на юге Франции (см. Алия молодежная). В Израиле с 1952 г. Учился в Еврейском университете в Иерусалиме (в 1965 г. — первая степень, в 1968 г. — вторая степень, в 1976 г. — степень доктора), в Сорбонне, в Коллеж де Франс в Париже (1967–68) и в Гарвардском университете в США (1977–79, постдокторат). В 1979–80 гг. преподавал в Учительской семинарии имени Д. Елина в Иерусалиме. С 1980 г. — в Еврейском университете: преподаватель, профессор и заведующий кафедрой языка иврит; директор Института иудаистики (1983–86). В 1987 г. Бар-Ашер был избран вице-президентом, в 1993 г. — президентом Академии языка иврит.

Бар-Ашер — ученик З. Бен-Хаима. Ему принадлежат важные исследования литературных памятников на еврейско-арабском языке (особенно на диалекте шарх, на котором в странах Магриба многие столетия существовали переводы ряда книг Библии и других произведений еврейской литературы). Высокую оценку специалистов получил его тщательный анализ сложных лингвистических проблем языка Мишны: «Берурим балшаниим бе-китвей яд шел ха-Мишна» («Дискуссионные лингвистические проблемы в рукописях Мишны», Иер., 1986). Бар-Ашер подготовил и осуществил факсимильное издание рукописей Мишны библиотеки «Палатина» из итальянского г. Пармы (Мишна, кодекс Парма «Б», Де Росси 497, трактат Тохорот, Иер., 1971). Выдающийся вклад Бар-Ашер внес в исследования языка ряда произведений мудрости литературы (например, «Лашон хахамим» — «Язык эпохи Мишны и Талмуда», Иер., 1992), фонетики и морфологии арамейского языка в Эрец-Исраэль («Ле-толдот ха-диббур ха-арами бе-Эрец-Исраэль лифней ха-киббуш ха-‘арави» — «К истории арамейского произношения в Эрец-Исраэль до арабского завоевания», Иер., 1993) и ряд других областей гебраистики и семитологии.

Научные заслуги Бар-Ашера в 1993 г. были отмечены Государственной премией Израиля. В 1994 г. он был удостоен звания почетного доктора Национального института восточных языков Парижского университета.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту бар Бар-Гиора Шим‘он следующая статья по алфавиту