главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Баннай Иоси. Электронная еврейская энциклопедия

Баннай Иоси

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 29–31
Опубликовано: 2003
Обновлено: 12.05.2006
И. Баннай.

БАННА́Й Иоси (Иосеф; 1932, Иерусалим, – 2006, Тель-Авив; похоронен в киббуце Гив‘ат-ха-Шлоша), израильский актер театра, кино, эстрады, певец, режиссер. Семья Баннай жила в Иерусалиме. Сильное впечатление на Банная произвел актер Ш. Офир, выступивший с ансамблем «Чизбатрон» (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства) в осажденном Иерусалиме во время Войны за независимость. На творческое становление Банная повлиял его старший брат, актер Я‘аков Баннай. Баннай был членом молодежной группы, проходившей подготовку к сельскохозяйственному труду.

В 1950–54 гг. Баннай проходил военную службу в Армии Обороны Израиля, где стал одним из участников, а затем руководителем ансамбля «Лахакат ха-Нахал» (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства), подготовил пять программ, которые стали заметным явлением израильской эстрады. Баннай сочетал службу в армии с учебой (1951–54) в театральной студии, которой руководила актриса театра «Хабима» Фани Любич (см. «Хабима»). В ансамбле «Лахакат ха-Нахал» Баннай познакомился с композитором Д. Зельцером, актерами Ш. Шаем, Х. Тополем, певицей Геуллой Гил (родилась в 1932 г.). В 1961 г. Баннай, певица Иона Атари (родилась в 1933 г.) и А. Хизкияху создали трио и с успехом выступали в эстрадных программах.

В 1954 г. Баннай стал актером театра «Хабима». Среди ролей, сыгранных им в «Хабиме»: Родольфо в пьесе А. Миллера «Вид с моста» (1956), старик в пьесе У. Сарояна «Убийство невиновных» (1957); в 1958 г. Баннай сыграл роли в двух израильских пьесах — Амихуд в «Зрок ото ле-клавим» («Брось его псам») И. Мосинзона и маляр в «Шеш кнафаим ле-эхад» («У каждого шесть крыл») Х. Бартова; в 1959 г. — Вилли в пьесе М. Фриша «Господин Бидерман» и роль одного из присяжных в пьесе Р. Роза «Двенадцать присяжных», в 1961 г. — Басона в пьесе «Бигдей ха-мелех ха-хадашим» («Новое платье короля») Н. Аллони.

В 1956–57 гг. Баннай жил в Париже, где изучал театральное искусство. Его привлекло творчество французского шансонье Ж. Брассенса, многие песни которого Баннай перевел на иврит, а впоследствии исполнял в двух сольных программах (1976, 1988). Записи этих песен в исполнении Банная расходились большими тиражами.

В 1961 г. Баннай ушел из «Хабимы», избрав путь независимого актера. В 1962 г. Баннай, Н. Аллони, А. Хизкияху и художник Й. Бергнер основали «Театрон ха-‘онот» («Театр сезонов»), который, по замыслу основателей, должен был в основном ставить израильскую драматургию (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства). В спектакле, в 1963 г. поставленном Н. Аллони по собственной пьесе «Ха-несиха ха-америкаит» («Американская принцесса»), Баннай сыграл роль Фердинанда. Баннай сыграл в «Театрон ха-онот» ряд ролей, в том числе Хлестакова в мюзикле Н. Аллони по мотивам «Ревизора» Н. Гоголя, три роли в одноактных пьесах по А. Чехову в спектакле Аллони «Искей нисуин» («Дела свадебные»), главную роль в спектакле «Арлекино», поставленном Аллони в стиле комедии дель арте. Баннай с успехом играл в пьесах Аллони «Ха-цо‘аним шел Яфо» («Яффские цыгане») и «Эдди Кинг» — обе постановки с его участием Аллони в 1971 г. и в 1975 г. возобновил в «Хабиме», где партнершей Банная была Ханна Ровина.

Одновременно Баннай сотрудничал с другими театрами: в 1965 г. он сыграл роль Жана в пьесе Э. Ионеско «Жажда и голод», которую поставил в театре «Охел» французский режиссер Ж. М. Саро; в 1967 г. — роль в спектакле «Ха-калла ве-цаяд ха-парпарим» («Невеста и ловец бабочек»), постановка Аллони по собственной пьесе в театре «Бимот» («Подмостки»); в 1970 г. — роль Хоцмаха в мюзикле «Колдунья» по пьесе А. Гольдфадена, постановка И. Милло в театре Г. Годика (см. Театр. Театр в Израиле. После провозглашения государства). В 1982 г. Баннай вместе с певцом и актером И. Гаоном (родился в 1939 г.) играл в спектакле «Романсеро сфаради» («Испанские романсеро»), поставленном на основе музыкальных и литературных традиций сефардов. В числе многих ролей, сыгранных Баннаем в театре, были: Галилео Галилей в одноименной пьесе Б. Брехта (Хайфский городской театр, режиссер И. Милло, 1979), Пинек в пьесе Я. Шабтая «Намер хаварбурот» («Тигр полосатый»), поставлена в «Хабиме» в 1985 г режиссером Х. Сниром; Журден в пьесе Ж. Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» («Камери», 1989), Яго в «Отелло» У. Шекспира («Хабима», 1991) и др.

В качестве режиссера-постановщика программ и автора текстов Баннай работал с эстрадными актерами Г. Ягилом (1971), Ханной Ласло (1986). Пять программ эстрадного трио «Ха-гашаш ха-хивер» («Бледнолицый следопыт») были написаны и поставлены Баннаем (1971, 1974, 1977, 1980, 1990).

Баннай был автором и постановщиком многих сольных программ: «Парцуф шел цо‘ани» («Обличье цыгана», 1974, текст Ж. Мустаки—Н. Аллони), «Шиккор ве-ло ми-яин» («Пьян не от вина», 1983, музыка М. Каспи /родился в 1949 г./, тексты Банная); «Ани ве-Симон у-Моиз ха-катан» («Я, и Симон, и Моиз-маленький», 1981); «Иоси Баннай» (музыка И. Рехтера, 1988); «Им неда леэхов» («Если мы сумеем любить», песни Ж. Бреля в переводе на иврит Баннай); «Шуво шел Сурамело» («Возвращение Сурамело», 1992). В 2001 г. Баннай играл моноспектакль «Иомано шел исреэли шафуй» («Дневник трезвомыслящего израильтянина») — собственную сценическую обработку книги Д. Розенблюма «Тугат ха-исреэлиют» («Печаль израильская», 1996). На радио Баннай вел программы, посвященные мировому искусству.

Баннай снимался в фильмах «Фортуна» (1966), «Ализа Мизрахи» (1967), «Ха-глула» («Пилюля», 1969) «Хахам Гамлиэль» (1973).

Баннай — лауреат премии имени М. Маргалита (1983) и Государственной премии Израиля (1998).

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Театр. Эстрада. Кино
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Баниас Баннай, семья следующая статья по алфавиту