главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Арлозоров Хаим. Электронная еврейская энциклопедия

Арлозоров Хаим

КЕЭ, том 1, кол. 201–202
Опубликовано: 1976
Х. Арлозоров.

АРЛО́ЗОРОВ Хаим (Виктор; Arlosoroff, Chaim; 1899, Ромны, Украина, – 1933, Тель-Авив), один из руководителей сионистского (см. Сионизм) рабочего движения. В 1905 г. после погрома семья Арлозорова переселилась в Германию. В 1918 г. Арлозоров вступил в партию Ха-По‘эл ха-ца‘ир; после ее объединения с группами Це‘ирей Цион стал одним из лидеров новой партии Хит’ахадут.

В 1924 г., по окончании Берлинского университета, где он изучал экономику, Арлозоров поселился в Палестине. После создания в 1930 г. Мапай стал одним из лидеров этой партии. В 1931 г. был избран членом правления Сионистской организации и Еврейского агентства и возглавил его политический отдел. В эти годы Арлозоров начал сомневаться в надежности английской поддержки идеи создания еврейского государства, а также в возможности добиться в обозримом будущем взаимопонимания с арабами.

В конфиденциальном письме к Х. Вейцману (июнь 1932 г., опубликовано в 1949 г.) Арлозоров обсуждает возможность переходного «революцион­ного» периода, в течение которого еврейское меньшинство создаст в стране условия для принятия как можно большего числа евреев, ибо если это не будет осуществлено, то приближающаяся мировая война и усиливающийся арабский национализм сделают невозможной реализацию целей сионизма. В 1933 г. Арлозоров активно участвовал в организации массовой алии евреев из нацистской Германии. В июне 1933 г. был убит во время прогулки на берегу моря в Тель-Авиве. По обвинению в убийстве Арлозорова были преданы суду А. Ахимеир, лидер ревизионистской (см. Сионисты-ревизионисты) партии, и два других ее члена — Ц. Розенблат и А. Ставский. Окружной суд оправдал Ахимеира и Розенблата. Ставский был осужден, но впоследствии оправдан Верховным судом за недостаточностью улик. Большинство участников сионистского рабочего движения восприняли убийство Арлозорова как доказательство существования фашистских тенденций в партии ревизионистов. Однако последние, вместе с другими кругами, не примыкавшими к рабочему сионистскому движению, утверждали, что процесс сфабрикован силами, враждебными ревизионистам.

Собрание сочинений Арлозорова в семи томах было опубликовано в 1934–35 гг. Его именем назван ряд израильских поселений и улиц во многих израильских городах.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > От Декларации Бальфура до создания государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ариэль Армения следующая статья по алфавиту