главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Англо-еврейская ассоциация. Электронная еврейская энциклопедия

Англо-еврейская ассоциация

КЕЭ, том 1, кол. 133
Опубликовано: 1976
Обновлено: 20.06.2005

А́НГЛО-ЕВРЕ́ЙСКАЯ АССОЦИА́ЦИЯ (Anglo-Jewish Association; AJA), организация, основанная английскими евреями в 1871 г. для содействия нравственному усовершенствованию и подъему интеллектуального уровня и социального статуса еврейского народа. Со времени создания Англо-еврейская ассоциация выступала в защиту преследуемых евреев в различных странах мира. Англо-еврейская ассоциация была создана по образцу Альянса. В 1871 г. Англо-еврейская ассоциация содействовала созданию Румынского еврейского комитета, а в 1882 г. — Русско-еврейского комитета. С 1881 г. Англо-еврейская ассоциация сотрудничала с Борд оф депьютиз. Для координации действий между двумя организациями в 1878 г. был создан объединенный комитет по иностранным делам.

Ассоциация проводила просветительскую работу и организовала еврейские школы в Багдаде, Адене, Могадоре, Иерусалиме (школа имени Эвелины Ротшильд) и в других местах. В 1893 г. Англо-еврейская ассоциация приобрела часть акций Еврейского колонизационного общества (ЕКО). Президент Англо-еврейской ассоциации Клод Монтефиоре осудил в свое время Декларацию Бальфура. В 1940 г. Англо-еврейская ассоциация превратилась в центр антисионистских воззрений. В 1946 г. объединенный комитет по иностранным делам был распущен из-за противоречий между Борд оф депьютиз и Англо-еврейской ассоциацией в отношении будущего Палестины и английской политики в ней. После создания Государства Израиль Англо-еврейская ассоциация изменила свое отношение к сионизму. Хотя в декларации Англо-еврейской ассоциации о принципах подчеркивалась «независимость при обсуждении различных вопросов еврейской жизни», но говорилось, что организация будет оказывать поддержку «строительству Израиля и благосостоянию братьев-евреев, которые нашли там свой дом».

В 1950-х – начале 2000-х гг. организация оказывала помощь еврейским студентам во всем мире предоставлением грантов. Англо-еврейская ассоциация проводила семинары, публичные дискуссии, чтение лекций по интересующим членов еврейских общин темам. Англо-еврейская ассоциация участвует в различных образовательных проектах в еврейских общинах по всему миру, сотрудничает в этой области с различными еврейскими организациями, в том числе с Альянсом.

Англо-еврейская ассоциация является одним из учредителей Мемориального фонда еврейской культуры. В октябре 2005 г. Англо-еврейская ассоциация была основным спонсором еврейского кинофестиваля Соединенного Королевства, проходившего в Брайтоне. В Лондоне издается ежеквартальник Англо-еврейской ассоциации «AJA Today».

 ДИАСПОРА > Общественные и политические организации
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Эмблема Англо-еврейской ассоциации.

Эмблема Англо-еврейской ассоциации.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Англия Анелевич Мордехай следующая статья по алфавиту