главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Акцин Биньямин. Электронная еврейская энциклопедия

Акцин Биньямин

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 36–37
Опубликовано: 1995

АКЦИ́Н Биньямин (1904, Рига, – 1985, Иерусалим), израильский ученый-правовед и сионистский деятель. В детстве получил традиционное еврейское образование, подростком вступил в сионистское движение. После окончания гимназии изучал политические науки в Венском университете (в 1925 г. степень доктора), право в Парижском (в 1925 г. степень доктора) и Гарвардском университетах (в 1933 г. степень доктора). Будучи студентом в Вене, Акцин входил в состав руководства Объединения еврейских студентов-сионистов Восточной Европы. В 1925 г. примкнул к сионистам-ревизионистам, сблизился с В. Жаботинским, некоторое время был его секретарем, в 1936–40 гг. возглавлял политический отдел созданной Жаботинским сионистской организации (в 1940 г. вышел из нее). Научную деятельность Акцин начал в Парижском университете (до 1932 г.), затем переехал в США, в 1934–36 гг. преподавал в Гарвардском университете, в 1936–41 гг. — в юридическом колледже в Бостоне, в 1941–44 гг. был консультантом по вопросам права и международных отношений в Библиотеке Конгресса США, в 1944–45 гг. — в Совете по делам беженцев войны. В 1945–47 гг. Акцин возглавлял Американский чрезвычайный сионистский совет (см. Сионизм).

В 1949 г., приехав в Израиль, Акцин полностью посвятил себя научной и преподавательской деятельности в области государственного, в частности конституционного права. Был одним из основателей юридического факультета (в 1951–54 гг. и в 1956–58 гг. — декан) и отделения политических наук в Еврейском университете в Иерусалиме; в 1969–72 гг. был ректором и исполняющим обязанности президента Хайфского университета. Акцин воспитал несколько поколений израильских юристов и правоведов, написал ряд книг по проблемам права и политических наук, в том числе на французском языке: «Фундаментальные проблемы публичного права» (1929), «Новые государства и международные организации» (1955); на английском: «Государство и нация» (1964); на иврите: «Принципы государственного управления» (1952), «Теория государственного управления» (1963–65), «Проект конституции Израиля» (1965), «Актуальные проблемы права и политики» (1967) и другие.

В 1967 г. Акцин был удостоен Государственной премии Израиля. В течение ряда лет он был вице-президентом международной ассоциации политических наук, членом Всемирной ассоциации поддержки ООН и других научных обществ и организаций.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Б. Акцин в момент вручения ему министром образования З. Араном Государственной премии Израиля. 1967 г. Фото Ф. Кохена. Государственное бюро печати. Израиль.

Б. Акцин в момент вручения ему министром образования З. Араном Государственной премии Израиля. 1967 г. Фото Ф. Кохена. Государственное бюро печати. Израиль.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Аксенфельд Исраэль Ал-‘Азария следующая статья по алфавиту