главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бейлин Иоси. Электронная еврейская энциклопедия

Бейлин Иоси

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 01.05.2007
И. Бейлин.

БЕ́ЙЛИН Иоси (Иосеф; родился в 1948 г., Петах-Тиква), израильский политический и общественный деятель. В 1965 г. был призван в Армию обороны Израиля. Участвовал в Шестидневной войне. Учился в Тель-Авивском университете. В 1972 г. получил степень бакалавра по литературе на иврите и политологии, 1976 г. — магистра по политологии. В 1969–77 гг. работал журналистом в газете «Давар». В 1972–1985 гг. читал лекции по политологии в Тель-Авивском университете. В 1981 г. получил степень доктора философии Тель-Авивского университета за диссертацию об израильской политической жизни в 1967–1973 гг.

Бейлин неоднократно высказывался за необходимость полного отступления со всех арабских земель, попавших под контроль Израиля в 1967 г. (см. Шестидневная война), за заключение всеобъемлющего мирного договора. В 1977–84 гг. Бейлин был пресс-атташе Израильской партии труда, в которой придерживался левого фланга, став одним из ближайших последователей Ш. Переса. В 1984–86 гг. Бейлин занимал пост секретаря правительства, в 1986–88 гг. — пост директора политического департамента в Министерстве иностранных дел.

В 1988 г. Бейлин был избран в Кнесет 12-го созыва по списку Ма‘араха, был заместителем министра финансов. Он стал одним из лидеров группы молодых депутатов Кнесета от Ма‘араха, так называемой восьмерки, в которую, наряду с ним, входили Х. Рамон (родился в 1950 г.), А. Перец, А. Бург и другие. Эти депутаты были готовы пойти на значительные уступки в переговорах с палестинцами, однако считали, что Израиль должен последовательно развивать рыночную экономику и отказаться от элементов социализма в общественной жизни. В 1990 г. он активно помогал Ш. Пересу в его действиях, направленных на падение коалиционного правительства во главе с И. Шамиром.

После ухода из правительства Бейлин стал одним из руководителей Фонда совместной экономической деятельности, который поддерживал проекты, направленные на арабско-еврейское сближение. В 1992 г. Бейлин стал заместителем министра иностранных дел Ш. Переса. Он сыграл большую роль в организации и проведении тайных переговоров с представителями Организации освобождения Палестины, результатом которых стало заключение 20 августа 1993 г. соглашения в Осло (см. Государство Израиль. Внешняя политика). В 1995 г. стал министром экономики и планирования, затем министром в министерстве главы правительства.

В 1994–96 гг. Бейлин вел переговоры с одним из лидеров Палестинской автономии Абу-Мазеном (Махмуд Аббас), в результате которых было заключено соглашение, принятое в качестве базы для будущего договора об урегулировании конфликта. В 1997 г. выставил свою кандидатуру на пост главы Израильской партии труда, но проиграл внутрипартийные выборы Э. Бараку. В 1999 г. Бейлин получил портфель министра юстиции, в 2000 г. — также портфель министра по делам религий. В 2001 г. Бейлин выступал против вступления Израильской рабочей партии в правительство национального единства во главе с А. Шароном. Бейлин вышел из партии и примкнул к Мерецу.

Бейлин возглавил группу израильских интеллектуалов левого направления, которые вели переговоры с группой политических интеллектуалов и политических деятелей Палестинской автономии. 1 декабря 2003 г. в Женеве было заключено соглашение, известное под названием «Женевская инициатива». Соглашение предусматривало почти полное отступление Израиля к границам 1967 г., ликвидацию большинства еврейских поселений, раздел Иерусалима и признание, хотя и с оговорками, права палестинских беженцев на возвращение. Оно вызвало волну критики в Израиле, в том числе среди многих представителей левого лагеря. Критиковали как слишком большие уступки, так и то, что группа людей представляла Государство Израиль, не обладая соответствующими полномочиями.

В начале 2004 г. Мерец и движение Шахар (аббревиатура слов шалом — мир; хиннух — образование; реваха — благосостояние), созданное Бейлином в 2002 г., объединились в партию Яхад, председателем которой стал Бейлин. Бейлин выступал с критикой плана А. Шарона по одностороннему размежеванию, настаивая на том, что выход Израиля из Газы возможен только в рамках соглашения с Палестинской автономией, как предусматривала «Женевская инициатива». Он также резко критиковал строительство Израилем разделительной стены для защиты территории страны от палестинских террористов. Бейлин возглавил список партии Мерец–Яхад на выборы в Кнесет 17-го созыва, получившей пять мандатов. Многие активисты движения оценивали это как поражение, ответственность за которое они возлагали на Бейлина. Блок не вошел в состав коалиционного правительства Э. Ольмерта.

Бейлин уделял большое внимание отношениям Израиля с евреями диаспоры. В 1999 г. в результате его деятельности был начат проект «Таглит», в рамках которого в 1999–2005 гг. около десяти тысяч молодых евреев посетили Израиль.

И. Бейлин автор ряда книг и статей: «Баним бе-цел авотам» («Сыновья в тени своих отцов», 1984), «Мехиро шел ихуд» («Цена единства», 1985), «Ха-та‘асия ха-‘иврит — шорашим» («Основы израильской промышленности», 1987), «Лага‘ат бе-шалом» («Прикосновение мира», 1997), «Ха-мадрих ле-иеци‘а ми-Леванон» («Учебное пособие по уходу из Ливана», 1998), «Ми-социализм ле-социалиберализм» («От социализма к социал-либерализму», 1999).

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Леонид Прайсман
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Безредка Александр Бейлинсон Моше следующая статья по алфавиту