главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шальников Александр. Электронная еврейская энциклопедия

Шальников Александр

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 31.07.2006

ША́ЛЬНИКОВ Александр Иосифович (1905, Санкт-Петербург, – 1986, Москва), советский физик. В 1923–28 гг. учился на физико-математическом факультете Петроградского (Ленинградского) политехнического института, одновременно работал в Физико-техническом институте (отделение Н. Н. Семенова). В 1929–34 гг. преподавал в Ленинградском политехническом институте. В 1934 г. была опубликована его книга «Механизм конденсации и образования коллоидов» (Л.—М.; совместно с Ю. Харитоном).

В 1935 г. Шальников был приглашен П. Капицей в Москву в Институт физических проблем АН СССР, где проработал до 1984 г. заведующим лабораторией. В 1938–70 гг. — профессор МГУ, где организовал лабораторию низких температур.

Основные научные работы Шальникова — в области молекулярной физики и физики низких температур. Совместно с Семеновым выполнил исследование по критическим температурам адсорбции. Разработал методики получения предельно тонких однородных пленок, в том числе сверхпроводников; провел исследование их тепловых и электромагнитных свойств. Выполнил работы по изучению жидкого и кристаллического гелия; разработал методику выращивания гелиевых кристаллов, исследовал кинетику их роста, обнаружил в них существование так называемого второго звука. Разработал и усовершенствовал ряд физических приборов (счетчик квантов света, вакуумную аппаратуру, иконоскопы); создал приборы для криогенной хирургии.

В 1956–86 гг. Шальников был главным редактором журнала «Приборы и техника эксперимента» (М.). Был награжден орденом Ленина, другими орденами и медалями, в их числе золотой медалью имени П. Н. Лебедева АН СССР. Лауреат Сталинских премий (1948, 1949, 1953), Государственной премии СССР (1985). С 1946 г. — член-корреспондент, с 1979 г. — действительный член АН СССР.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Абрам Торпусман
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шалтиэль Давид Шамгар Меир следующая статья по алфавиту