главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Полларда дело. Электронная еврейская энциклопедия

Полларда дело

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 26.07.2005

ПО́ЛЛАРДА ДЕ́ЛО, судебный процесс по обвинению Джонатана (Ионатана) Полларда (Jonathan Pollard; родился в 1954 г., город Галвестон, штат Техас), еврея, сотрудника разведывательных служб США в шпионаже в пользу Израиля. По окончании Станфордского университета (Калифорния) Поллард начал работать в разведке военно-морских сил США в должности аналитика. Он был гражданским служащим, имевшим доступ к секретной информации. В 1983 г. он узнал, что условия американо-израильского меморандума об обмене разведывательной информацией, который обязывал спецслужбы США передавать Израилю секретную информацию об арабских странах, касающуюся жизненно важных интересов Израиля, нарушались и часть данных израильтянам не передавалось. Считая, что эти сведения, в том числе об оружии массового уничтожения, необходимы Израилю, а также сталкиваясь с проявлением антисемитизма со стороны сотрудников разведки военно-морских сил США, Поллард в 1984 г. стал сотрудником Лакама (Бюро научных связей), израильской спецслужбы, которая занималась военно-технической разведкой и подчинялась непосредственно министру обороны (создана в 1957 г.). С мая 1984 г. по ноябрь 1985 г. Поллард передал израильтянам копии около 1800 секретных документов. Согласно петиции, направленной израильским адвокатом Полларда Ниццаной Доршан-Лейтнер в Верховный суд Израиля, в числе переданных сведений были: специальный технический отчет о советской ракетной системе SA-13; анализ тенденций развития ракетных систем SAM военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в Тобруке, Ливия; сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком; документы о военном значении расширения технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны в военно-морских силах Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа; данные о комплексе зданий ООП в Тунисе. Во многом благодаря сведениям, полученным от Полларда, израильские военно-воздушные силы в октябре 1985 г. нанесли удар по базам и штаб-квартире ООП в Тунисе.

21 ноября 1985 г. Поллард был арестован агентами Федерального бюро расследований США. В ходе многомесячного следствия он согласился признать себя виновным в обмен на подписанное представителями прокуратуры США обещание о вынесении ему сравнительно мягкого приговора. Судебные заседания проходили в обстановке жесткого давления со стороны правительства США на судебные органы и на фоне кампании, которую вели средства массовой информации (писали, что Поллард передал Израилю жизненно важные для безопасности США документы, что эти сведения стали известны советской разведке). Суду присяжных был передан секретный меморандум, подписанный министром обороны США Каспаром Уайнбергом (беспрецедентное для американской судебной системы событие), в котором утверждалось, что Поллард повинен в государственной измене, хотя это обвинение против него не было выдвинуто. В меморандуме также было сказано, что советские спецслужбы выкрали документы, в которых содержались сведения, полученные от Полларда, из-за чего были раскрыты имена агентов США в Советском Союзе. Об этом документе ничего не было сообщено ни Полларду, ни его адвокатам. На основании меморандума 4 марта 1987 г. Поллард был приговорен к пожизненному заключению, а его жена Энн Поллард — к пяти годам тюремного заключения.

Во время следствия и суда израильские власти шли навстречу всем американским требованиям. Следователям США было разрешено допросить на территории Израиля ряд израильских чиновников и офицеров высокого ранга. Следователи хотели допросить начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля И. Леви, однако он отказался, после чего был предупрежден представителями американских властей, что если он приедет в США, то будет подвергнут принудительному допросу. Под давлением США Израиль был вынужден расформировать Бюро научных связей, и научно-техническая разведка перешла в ведение Мосада (израильская служба разведки). Израиль передал США все секретные материалы, похищенные Поллардом, которые федеральная прокуратура использовала в качестве улик обвинения во время суда над ним, против чего Израиль не возражал. Израильское руководство во время следствия и суда практически ничем не помогло Полларду. Все американские еврейские лидеры выступили с осуждением израильского правительства и потребовали строго наказать Полларда.

Первые четыре года заключения Поллард провел в тяжелых условиях, причем год находился в отделении для душевнобольных.

В начале 1990-х гг. в Израиле усилилась борьба за освобождение Полларда. В середине 1990-х гг. израильские официальные представители признали, что Поллард был израильским шпионом. В 1995 г. Полларду было представлено израильское гражданство. Поллард неоднократно направлял президентам США с просьбой о помиловании, но каждый раз получал отказ. Поллард обращался и в американские судебные органы, но безрезультатно, так, 13 ноября 2003 г. окружной судья Т. Хоган отказал Полларду в пересмотре дела и в разрешении подать очередную апелляцию.

В 1990 г. Поллард был переведен в тюрьму строгого режима Барттнер (штат Северная Каролина). В 1996 г. в Израиле было создано парламентское лобби за освобождение Полларда во главе с бывшим узником Сиона Ю. Эдельштейном. Пришедший к власти в 1996 г. премьер-министр Израиля Б. Нетанияху неоднократно обращался к президенту США Б. Клинтону с просьбой помиловать Полларда. В октябре 1998 г. во время переговоров между израильской, палестинской и американской делегациями в США (Уай-Плантейшн), между Б. Клинтоном, Б. Нетанияху и Я. Арафатом была достигнута договоренность о том, что Израиль выпускает из тюрем несколько сот палестинских заключенных в обмен на освобождение Полларда. Но так как руководители Федерального бюро расследований и Центрального разведывательного управления выступили против освобождения, Поллард остался в тюрьме. Клинтон обещал, что дело будет пересмотрено, однако после адресованного ему письма 55 американских сенаторов с требованием не пересматривать дело отказался от выполнения обещания.

В первой половине 2000-х гг. израильские официальные лица продолжали предпринимать усилия по освобождению Полларда. Израильские представители, в том числе министр абсорбции Ю. Эдельштейн, посол Израиля в США Д. Аялон, в мае 2005 г. посетили Полларда в тюрьме. 113 депутатов Кнесета подписали петицию к президенту США Дж. Бушу-младшему с призывом об освобождении Полларда. Именем Полларда назван лес близ Ашкелона. В то же время члены семьи Полларда, в том числе его вторая жена Эстер, считают, что делается недостаточно. 7 января 2006 г. апелляционная комиссия управления по делам узников Сиона при министерстве абсорбции отказала Полларду в получении статуса узника Сиона. 16 января 2006 г. Высший суд Израиля подтвердил это решение, заявив, что Поллард не может получить звание, поскольку не отвечает требованиям, предъявляемым к статусу узника Сиона (не пытался получить разрешение на репатриацию в Израиль и не преподавал иврит).

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Новое и Новейшее время
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Леонид Прайсман
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Полицер Хью Дэвид половая жизнь следующая статья по алфавиту