главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шмерук Хоне. Электронная еврейская энциклопедия

Шмерук Хоне

КЕЭ, том 10, кол. 239–240
Опубликовано: 2001

ШМЕ́РУК Хоне (Szmeruk [Shmeruk], Chone; 1921, Варшава, – 1997, там же), израильский филолог и историк, специалист в области языка и культуры идиш и истории восточноевропейского еврейства.

Вырос в состоятельной семье выходцев из Волыни, в 1938 г. поступил в Варшавский университет. В университете он сидел на специальных скамьях, выделенных еврейским студентам («гетто лавко́ве»). В 1939 г. бежал из оккупированной немцами Варшавы в восточную Польшу, куда вошли советские войска. Родители и другие родственники Шмерука погибли от рук нацистов; остались в живых лишь родители матери Шмерука, уехавшие в 1934 г. в Эрец-Исраэль. После нападения гитлеровцев на Советский Союз Шмерук жил некоторое время в совхозе Пахта-Арал Южно-Казахстанской области, где преподавал школьникам немецкий язык. Затем был призван в Красную армию. После непродолжительной службы в стройбате Шмерук вступил в Союз польских патриотов (прокоммунистическая организация польских эмигрантов в Советском Союзе, организованная в 1943 г.), работал инспектором в системе образования этой организации. Вернулся в Польшу после ее освобождения от гитлеровцев, жил в Варшаве и Лодзи. Был потрясен свидетельствами Катастрофы европейского еврейства и антисемитизмом местного населения. Покинул Польшу в 1946 г. (см. Бриха). Работал в Штутгарте (тогда — американская зона оккупации Германии), в лагере для перемещенных лиц с еврейскими детьми, пережившими войну.

В 1949 г. приехал в Израиль, жил у деда, А. Й. Пелца, в Иерусалиме. После окончания армейской службы (в военной полиции) поступил в 1951 г. на отделение идиш языка в Еврейском университете в Иерусалиме (был первым, кому разрешили сдавать вступительные экзамены на этом языке). В 1956 г. получил степень магистра по истории еврейского народа. С 1957 г. Шмерук сотрудничал в созданном в университете при его участии Центре по исследованию и документации восточноевропейского еврейства. В 1961 г. защитил диссертацию (по истории советского еврейства), стал преподавать язык идиш и идиш литературу в Еврейском университете. В 1970–82 гг. был заведующим кафедрой идиш, с 1971 г. — профессор. В 1982 г. основал и возглавил Центр изучения истории и культуры польского еврейства при университете. В 1986 г. Шмерук был избран действительным членом Израильской академии наук. С 1989 г. — заслуженный профессор, читал курсы лекций в Варшавском (где когда-то был студентом) и Ягеллонском (город Краков) университетах Польши (выступая впервые перед студентами в Варшаве, Шмерук сказал, что рад предстать в качестве профессора в том университете, где его — студента — не допускали на скамьи «для христиан»).

Многочисленные научные работы Шмерука охватывают самые различные аспекты еврейской культуры: историю языка идиш и созданной на нем литературы, театра, книгопечатания; библиографию; социальные основы хасидизма; историю Хаскалы в Польше и в России. Шмерук — автор книг: «Тарбут иехудит би-Врит ха-мо‘ацот» («Еврейская культура в Советском Союзе», Иер., 1973; совместно с М. Зандом, родился в 1927 г.), «Шалом Алейхем. Мадрих ле-хайяв у-ле-иецирато» («Шалом Алейхем. Очерк жизни и творчества», Иер., 1980), «Сифрут идиш бе-Полин» («Литература на идиш в Польше», Иер., 1981); в 1964–65 гг. в Тель-Авиве вышел трехтомник работ Шмерука по истории еврейской литературы 18–20 вв. на языке идиш «Осеф хедпесим» («Собрание публикаций»). Шмерук был редактором библиографического указателя «Пирсумим иехудиим би-Врит ха-мо‘ацот, 1917–1960» («Еврейские публикации в Советском Союзе, 1917–1960», Иер., 1961), антологии поэзии и прозы на идиш в Советском Союзе «А шпигл ойф а штейн» («Зеркало на камне», Иер., 1964), сборников сочинений на идиш И. Мангера (1965), Х. Граде (1969), И. Перла (1970), И. Башевиса-Зингера (1975), У. Ц. Гринберга (1979) и сборника еврейских исторических песен 6–14 вв. (1969), а также публикации переписки Менделе Мохер Сфарима с Х. Н. Бяликом и И. Равницким за 1905–1908 гг. (Иер., 1971) и сборника сочинений Шалом Алейхема, написанных им на иврите (Иер., 1976). На протяжении многих лет Шмерук был научным консультантом и членом редакционного совета Краткой еврейской энциклопедии (см. Энциклопедии) на русском языке.

В 1983 г. Шмерук был удостоен литературной премии имени И. Мангера, а в 1996 г. — Государственной премии Израиля.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шма Шмидт Йозеф следующая статья по алфавиту