главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шляхов Эль. Электронная еврейская энциклопедия

Шляхов Эль

КЕЭ, том 10, кол. 237–238
Опубликовано: 2001

ШЛЯ́ХОВ Эль Наумович (1920, Кишинев, – 2005, Нетания), советский эпидемиолог. Медицинское образование получил в университетах Бухареста, Одессы и Ташкента. До конца Второй мировой войны работал в Средней Азии. В 1945–50 гг. — на административной работе в Министерстве здравоохранения Молдавии. С 1950 г. он один из ведущих эпидемиологов Молдавии — заведующий отделом эпидемиологии НИИ гигиены и эпидемиологии в Кишиневе, с 1965 г. — заместитель директора по научной работе этого института, в 1974–90 гг. — заведующий кафедрой эпидемиологии Кишиневского медицинского института.

Шляхов — специалист по зооантропонозам (инфекционные заболевания, общие для животных и человека); предложенная им экологическая классификация этих болезней получила широкое применение в Советском Союзе и некоторых других странах. Многих годы Шляхов посвятил изучению патогенеза и иммунологии сибирской язвы (антракса). Под его руководством были разработаны препараты для иммунологической диагностики этого заболевания, один из которых — антраксин — был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для повсеместного использования. Шляхов занимался также исследованиями в области иммуностимуляции прививочного процесса и профилактики внутрибольничной инфекции.

Шляхов — автор сотен научных статей и десятков книг, среди которых «Практическая эпидемиология» (Кишинев, 1974), переведенная на французский язык. С начала 1980-х гг. его регулярно приглашали в качестве лектора на международные курсы по эпидемиологии в Пастеровском институте в Париже.

В 1990 г. Шляхов переехал в Израиль, с 1991 г. работал в отделении инфекционных болезней в больнице имени Х. Шиба в Тель ха-Шомер, а также активно участвовал в научной жизни, выезжал на международные конференции по микробиологии и инфекционным заболеваниям, публиковал статьи в научных журналах ряда стран. В Молдавии его заслуги были отмечены званием заслуженного деятеля науки, медалями и престижными премиями. В 2001 г. получил знак отличия Министерства здравоохранения Израиля. Шляхов был избран членом Общества эпидемиологов Франции и Общества лионских вакцинологов.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шлухот Шма следующая статья по алфавиту