главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шеми Иехиэль. Электронная еврейская энциклопедия

Шеми Иехиэль

КЕЭ, том 10, кол. 155–156
Опубликовано: 2001
Обновлено: 05.06.2005

ШЕ́МИ Иехиэль (Штицберг; 1922, Хайфа, – 2003, киббуц Кабри), израильский скульптор. Рос в семье, соблюдавшей еврейские традиции. Шеми не получил профессионального художественного образования. Был одним из основателей киббуца Бет-ха-‘Арава, где в 1939 г. сделал свои первые живописные работы. В 1941 г. Шеми познакомился с израильским живописцем Д. Хендлером и скульптором И. Данцигером. Во второй половине 1940-х гг. Шеми много путешествовал (США, Египет, Франция, Италия); эти поездки дали ему возможность познакомиться с искусством древнего мира, Ренессанса и с современным искусством. В 1949 г. Шеми стал членом киббуца Кабри в Западной Галилее; тогда же начал работать как скульптор. В 1955 г. Шеми экспонировал свои произведения на выставке группы «Новые горизонты», и с этого времени его творчество было тесно связано с работой группы. Один из самых известных израильских скульпторов, Шеми участвовал во многих монументальных проектах (оформление аэропорта имени Д. Бен-Гуриона в Лоде, 1969; Иерусалимский театр, 1967–86; и другие). Персональные выставки Шеми проходили в музеях и галереях Тель-Авива, Иерусалима, Нью-Йорка. Шеми выставлял свои работы и на групповых выставках в Тель-Авиве, Нетании, Иерусалиме, Париже, Нью-Йорке.

Ранние работы Шеми — в бетоне, камне и дереве — выполнены в классическом стиле, характерном для израильской скульптуры 1920–30-х гг.: замкнутый нерасчлененный блок, большие поверхности («Европа», 1942, 1953, Мишкан ле-омманут, Эйн-Харод; мемориальная скульптура в киббуце Ха-Солелим, 1954). С середины 1950-х гг. творчество Шеми развивалось в соответствии с идеями и стилем скульпторов группы «Новые горизонты»: форма стала более абстрактной, появились острые углы и пустоты; скульптор начал отдавать предпочтение сварным конструкциям из металла; иногда Шеми использовал также дерево, но не стремился к выявлению специфики этого материала. В этот период (1956–65) натура еще оставалась исходной точкой, и в фигурах прочитывается образ человека или животного («Сова», 1956, Музей современного искусства, Нью-Йорк; «Птица», 1957, коллекция Шеми; «Скульптура», 1958, Национальный центр, Иерусалим).

В 1960-х гг. Шеми создал цикл скульптур, в которых использовал фрагменты, вырезанные из остовов старых кораблей («Морская скульптура», 1967, коллекция Шеми). Начиная с 1970-х гг., Шеми работал в разных видах и жанрах искусства, в разных техниках: мелкая пластика, выполненная из алюминия, коллажи с применением бумаги («Коллаж», 1976, коллекция Шеми), серии литографий и рисунков, и другие. В крупных скульптурных произведениях Шеми полностью отказался от какой бы то ни было повествовательности и изобразительности, форма предельно упростилась и стала строгой и монументальной. Излюбленным материалом Шеми остался металл («Шкала напряжения», 1973, Музей Хиршхорн, Вашингтон; «Скульптура», 1977, Музей искусства в Тель-Авиве; «Слоги», 1984, парк Дж. и С. Мазер, Иерусалим).

Шеми неоднократно награждали премиями: премией имени М. Дизенгофа за скульптуру (1954); премией Сандберга, присуждаемой Израильским музеем (1981), в 1986 г. — Государственной премией Израиля, в 2000 г. — премией имени М. и Евы Пундик, присуждаемой Тель-Авивским музеем, и другими.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Пластические искусства и архитектура
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
См. также:
 
⇒ Арох Арье 
⇒ Бергнер Йосл 
⇒ Гутман Нахум 
⇒ Зарицкий Иосеф 
⇒ Кастель Моше Эл‘азар 
⇒ Литвиновский Пинхас 
⇒ Майерович Цви 
⇒ Рубин Реувен 
⇒ Сима Мирон 
⇒ Симон Иоханан 
⇒ Стемацкий Авигдор 
⇒ Фима 
⇒ Штейнхардт Я‘аков 
⇒ Штрайхман Иехезкель 
⇒ Янко Марсель
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шемер Наоми Шеми Менахем следующая статья по алфавиту