главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Швейд Эли‘эзер. Электронная еврейская энциклопедия

Швейд Эли‘эзер

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 475
Опубликовано: 2003

ШВЕЙД Эли‘эзер (родился в 1929 г., Иерусалим), израильский ученый, специалист по истории еврейской общественной мысли. Принимал участие в Войне за Независимость. Служил в бригаде «Ифтах» — одной из частей Палмаха. По окончании войны был одним из основателей киббуца Цор‘а близ Бет-Шемеша (объединение ха-Киббуц ха-меухад). Учился в Еврейском университете в Иерусалиме (философия, история еврейского народа, каббала). Преподавал историю и литературу на иврите в средних школах, историю еврейской общественной мысли в Учебном исследовательском центре рабочего движения Бет-Берл, Хайфском университете, Университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве и др. С 1965 г. преподает историю еврейской мысли в Еврейском университете и в Институте еврейской цивилизации (ранее — Институт гуманистического иудаизма). Преподавал также в Станфордском и других университетах.

Швейд — автор более 20 книг, некоторые из них переведены на идиш, английский, французский и испанский языки. Швейд является ведущим специалистом в Израиле и в мире по еврейской мысли средневековья, нового и новейшего времени. Особую ценность представляют его монографии «Толдот ха-хагут ха-иехудит ба-‘эт ха-хадаша: ха-меа ха-тша-‘эсре» («История еврейской мысли нового времени: 19 в.», Иер., 1977) и «Толдот ха-хагут ха-иехудит ба-меа ха-‘эсрим» («История еврейской мысли 20 века», Т.-А., 1990).

В работах по современной израильской общественной мысли и в публицистических статьях Швейд отстаивает позицию позитивного культурологического диалога представителей религиозного и светского мировоззрений в Израиле и в диаспоре, ставит вопрос о целях современного сионизма в эпоху, которую некоторые публицисты и исследователи называют эпохой «постсионизма».

Швейд удостоен Государственной премии Израиля (1994) за выдающийся вклад в изучение еврейского наследия.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту шват Швейцария следующая статья по алфавиту