главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шалтиэль Давид. Электронная еврейская энциклопедия

Шалтиэль Давид

КЕЭ, том 10, кол. 41–42
Опубликовано: 2001
Д. Шалтиэль.

ШАЛТИЭ́ЛЬ Давид (Shaltiel, David; 1903, Гамбург, – 1969, Иерусалим), израильский военный деятель и дипломат. Родился в ортодоксальной сефардской (см. Сефарды) семье; отец торговал кожевенными товарами. В юности Шалтиэль отошел от соблюдения религиозных заповедей. В 1923 г. Шалтиэль приехал в Эрец-Исраэль, работал сельскохозяйственным рабочим. В 1925 г. Шалтиэль уехал в Италию, был служащим в текстильной фирме. В 1926 г. вступил во французский Иностранный легион. Демобилизовался в 1931 г. в чине старшего сержанта.

В 1932 г. Шалтиэль вернулся в Эрец-Исраэль, присоединился к Хагане. Был направлен в Европу для закупки оружия. В ноябре 1936 г. в Германии Шалтиэль был арестован, содержался в концентрационном лагере. Освобожден в 1939 г. в результате активных действий руководства ишува и Хаганы.

В 1940 г. Шалтиэль создал в Хагане отдел контрразведки, а в 1941–42 гг. возглавил разведывательную службу Хаганы.

В 1942–45 гг. был руководителем хайфской организации Хаганы. В 1946 г. Шалтиэль вновь возглавил разведывательную службу Хаганы, усовершенствовал ее деятельность. В службе разведки появилось три отдела: арабский, политический, следивший за британской администрацией и армией, и внутренний отдел, который наблюдал за деятельностью как отколовшихся от Хаганы правых организаций (Иргун цваи леумми и Лохамей херут Исраэль), так и левых движений, в том числе Коммунистической партии Израиля.

Во время Войны за Независимость с февраля 1948 г. Шалтиэль был командующим израильскими вооруженными силами в районе Иерусалима. Сыграл выдающуюся роль в боях за Иерусалим, во время войны получил звание генерал-майора.

В 1950–52 гг. был израильским военным атташе во Франции, Италии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, в 1952–56 гг. — послом Израиля в Бразилии, Венесуэле, в 1956–59 гг. — в Мексике, в 1963–66 гг. — в Нидерландах.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > От Декларации Бальфура до создания государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шалом Шин Шальников Александр следующая статья по алфавиту