главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
сирота. Электронная еврейская энциклопедия

сирота

КЕЭ, том 8, кол. 15
Опубликовано: 1996

СИРОТА́ (יָתוֹם, ятом). Библия неоднократно подчеркивает беззащитность и беспомощность сироты и предписывает относиться к сироте справедливо и милосердно (Втор. 16:11, 14; 24:17–21; 26:12–13 и др.). Сам Бог защищает сироту, Он «отец сирот и судия вдов во святом Своем жилище» (Пс. 68:6 [в русской традиции 67:6]). Библейские предписания о сироте и их интерпретации в Талмуде объединил Маймонид (Яд., Де‘от 6:10).

Воспитывать сироту в своем доме — в высшей степени похвальный поступок (Санх. 19б), поскольку это — один непрерывный акт благотворительности (Кт. 50б). В аггадической литературе (см. Аггада) подчеркивается, что Бог приравнивает воспитывающего сироту к родителю (Санх. 19б). Как правило, жизнь сироты трудна: он вынужден тяжело работать, мало зарабатывает и часто лишен материальной поддержки (Псах. 50б). В результате этого характер сироты бывает трудным, что тяжело для окружающих (Шаб. 11а).

Талмуд указывает на право несовершеннолетних сирот получать содержание из родительского наследства, причем преимущество отдается дочерям (Кт. 4:11; 13:3; ТИ., Гит. 5:3–4). В случае, если родители не оставили наследства, Талмуд возлагает на общину ответственность за материальную поддержку и воспитание сироты, а также заботу о женитьбе или замужестве и обеспечении возможности независимого существования. Община должна арендовать и обставить дом для юноши и приобрести одежду и приданое для девушки. Если община не может обеспечить всех сирот, девушке отдается предпочтение. Если покойные родители не назначили попечителей для своих малолетних детей, их должен назначить суд (Иев. 67б; Кт. 100а; Гит. 3 а; Кид. 4а). На несовершеннолетнего сироту и его имущество не распространяются такие законы, как обложение общинным налогом на благотворительность и прощение долгов раз в семь лет. Забота о сироте, возложенная на общину, рассматривалась как религиозная обязанность — шиддух мицва (см. Мицвот).

К 19 в. сформировалось особое общинное учреждение для воспитания сирот — бет-иетомим («сиротский дом»). Такие дома существовали в большинстве еврейских общин в галуте, а также в Эрец-ИсраэльИерусалиме). После погромов в России (1881–82, 1903) и Первой мировой войны еврейские общины предпринимали значительные меры для спасения сирот, многих переправляли в США, где их принимали еврейские семьи. После Катастрофы европейского еврейства посланцы из Эрец-Исраэль были направлены для розыска и спасения еврейских сирот, многие из которых получили убежище в монастырях. Верховный раввин Эрец-Исраэль И. Герцог в 1946 г. сам ездил с этой целью в Европу и во время встречи с папой Пием XII убедил его дать согласие на отправку в Эрец-Исраэль еврейских сирот, находившихся в монастырях. Однако известны случаи, когда сирот не отдавали (например, братьев Пинели бельгийские монахи тайно переправили в монастырь в северной Испании; их все же удалось найти и вывезти в Эрец-Исраэль). Большую роль в спасении еврейских сирот и в их абсорбции в стране сыграла алия молодежная.

Законодательство Государства Израиль уделяет большое внимание защите прав сирот и заботе о них.

 ИУДАИЗМ > Семья. Жизненный цикл
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Сирия Сирота Гершон следующая статья по алфавиту