главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сильман Каддиш Иехуда. Электронная еврейская энциклопедия

Сильман Каддиш Иехуда

КЕЭ, том 7, кол. 822–823
Опубликовано: 1994

СИ́ЛМАН Каддиш Иехуда (Ка́диш Лейб, 1880, Бутрыманьце, ныне Бутримонис, Литва, – 1937, Иерусалим), педагог, писатель, журналист. Писал на иврите. Получил традиционное образование в Слободской иешиве, светское — экстерном. Преподавал иврит в гимназии «Иехудия», первой в Вильне гимназии с обучением на иврите; позднее руководил реформированным хедером в Гомеле. Сильман был одним из первых, кто разрабатывал систему обучения ивриту на иврите.

В 1907 г. Сильман поселился в Эрец-Исраэль. Два года работал в Яффе учителем и одновременно участвовал в закладке первого возле Яффы еврейского квартала Ахуззат-байт, из которого вырос Тель-Авив. В Тель-Авиве был секретарем Союза учителей. Затем перебрался в Иерусалим, где вместе с Ш. Шиллером (1879–1925) создал еврейскую гимназию «Рехавия», в которой проработал учителем 20 лет. В годы войны преподавал в реальном училище в Хайфе. Вернувшись в Иерусалим, стал инициатором создания нового еврейского района Бет-ха-Керем, одна из улиц которого названа впоследствии его именем. Сильман активно участвовал в административной и культурной жизни ишува, и его публичные выступления на злобу дня пользовались большой популярностью.

С 1899 г. Сильман постоянно печатался в периодических изданиях на иврите в Эрец-Исраэль и за границей, в том числе в «Ха-Доар» (Н.-Й.) и «Ха-‘Олам» (Кельн и другие города). В последнем Сильман вел постоянную рубрику «Михтавим эл ха-ах» («Письма к брату», о жизни в Эрец-Исраэль). Его статьи, рассказы, фельетоны отличают экспрессия и юмор, ясность мышления и выражения. Сильман был постоянным сотрудником сначала в первой редакции газеты «Ха-Арец», затем «Доар ха-иом»; выпускал вместе с Я. Фихманом детский еженедельник «Ха-Арец л-иладим» (1921, вышло 25 номеров), где публиковал стихи, рассказы, ребусы и загадки.

Его книги: сборники популярных песен ишува и народных песен в переводе с идиш «Леху нераннена» («Давайте споем»); учебник «Иврит хайя» («Живой иврит»); книга о Хайфе для юношества; сборник рассказов «Сансинним» («Пальмовые ветви»); рассказы для детей, неоднократно издававшиеся в Эрец-Исраэль и за рубежом. Сильман сочинял пьесы для детей и юношества «Ха-хашмонаим ха-ктанним» («Маленькие хасмонеи», 1908), «Мегиллат Эстер» («Книга Эсфири», для театра «Охел»), «Мордехай ве-Хаман» и другие, а также переводил пьесы с идиш для яффского театра «Ха-Бама ха-‘иврит». Сильман самостоятельно издавал в 1923 г. в Иерусалиме литературно-общественный журнал «Аспаклария» («Зеркало», вышло 20 номеров). Сильман подписывал свои публикации более чем 50 псевдонимами, в том числе Либбавтини, Максими, Марнини, Эшнав, Бен-Шим‘он, Рабби Калонимус, Бен-Эш и другими.

Современники особенно любили юмористические и сатирические публикации Сильмана, которого можно считать первым фельетонистом ишува. Кроме того, Сильман сочинил множество песен, которые были популярны среди халуцим второй и третьей алии и которые поют до сих пор.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Силкинер Биньямин Нахум Сим следующая статья по алфавиту