главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Силвермен Сидни. Электронная еврейская энциклопедия

Силвермен Сидни

КЕЭ, том 7, кол. 815–816
Опубликовано: 1994

СИ́ЛВЕРМЕН Сидни (Silverman, Sydney [Samuel]; Сэмюэль; 1895, Ливерпуль, – 1968, Лондон), британский парламентарий и сионистский деятель. Сын мелкого торговца, подростком эмигрировавшего из Румынии. В 1915 г. Силвермен поступил в Ливерпульский университет; за отказ по пацифистским мотивам от воинской службы в военное время был осужден и более двух лет отбывал тюремное заключение. Завершив затем в том же университете учебу (степень бакалавра искусств, 1921), Силвермен из-за оставшегося на нем клейма анархиста и пацифиста не смог получить в Англии место учителя. В 1921–24 гг. преподавал английскую литературу в Национальном университете Финляндии в Хельсинки.

Вернувшись в Англию, Силвермен в 1925–27 гг. изучал в Ливерпульском университете юриспруденцию, в начале 1928 г. получил право на адвокатскую практику и вскоре приобрел репутацию «пролетарского адвоката», став одновременно одним из самых активных и напористых членов местной организации лейбористской партии. В 1932 г. Силвермен был избран от этой партии в городской совет Ливерпуля, а в 1935 г. — в палату общин Великобритании, членом которой он оставался до самой смерти (то есть 33 года), неизменно побеждая на выборах в избирательном округе Нельсон и Коли (графство Ланкашир).

Принадлежа к крайне левому крылу лейбористской партии, Силвермен всегда сохранял верность социалистическим идеалам и в их защите не шел ни на какие уступки политической конъюнктуре и собственному партийному руководству. В парламентской деятельности Силвермена во многом успешной была его борьба за социальные реформы, улучшающие положение пенсионеров и безработных, а также завершившаяся победой в 1965 г. его 30-летняя настойчивая борьба за отмену смертной казни в Великобритании. В палате общин Силвермен пользовался уважением даже у политических противников.

Силвермен никогда не замалчивал своего еврейства и с ранней юности до конца жизни оставался верен сионистской идее возрождения еврейского национального государства в Эрец-Исраэль. Его участие в сионистском движении, которое он поддерживал и в качестве социалиста, как национально-освободительную борьбу обездоленного народа, стало особенно активным после установления нацистского режима в Германии. В 1936 г. как делегат британских сионистов Силвермен участвовал в 1-м съезде Всемирного еврейского конгресса, в 1939 г. стал вице-президентом, а в 1940 г. — президентом британского филиала этой организации.

Используя свое влияние в палате общин и связи в правительственных кругах, Силвермен добился освобождения большинства из тех десятков тысяч евреев из Германии и Австрии, которые в 1930-х гг. нашли убежище в Англии, а с начала Второй мировой войны были интернированы как граждане неприятельских государств. Благодаря его усилиям была пробита стена молчания и равнодушия, воздвигнутая в Англии вокруг начавшей поступать уже с 1940 г. информации о массовом антиеврейском терроре в оккупированных нацистами странах. Именно ему в августе 1942 г. было послано сообщение из Женевы о принятом нацистами плане «окончательного решения» еврейского вопроса, и Силвермен употребил всю свою энергию, чтобы немедленно довести это до сведения американского еврейства, мировой прессы и лидеров стран антигитлеровской коалиции.

В лице Силвермена послевоенное лейбористское правительство К. Эттли — Э. Бевина имело в палате общин самого резкого и бескомпромиссного критика проарабского курса политики Великобритании на Ближнем Востоке. В 1947–50 гг. Силвермен был вице-президентом Сионистской федерации Великобритании, а в 1950–60 гг. — членом правления Всемирного еврейского конгресса. Разделяя многие догмы советского марксизма и отстаивая в сионистском движении идеологические установки, близкие израильской партии Мапам, Силвермен с негодованием отвергал обвинения коммунистической пропагандой сионизма в прислужничестве интересам мирового империализма. До конца жизни он переживал как личную драму готовность Советского Союза и его сателлитов поддерживать и вооружать даже самые реакционные арабские режимы и террористические организации, не скрывавшие, что их цель — уничтожение Государства Израиль.

 ДИАСПОРА > Религиозная, общественная и культурная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Силвер Эли‘эзер Силезия следующая статья по алфавиту