главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сиван Арье. Электронная еврейская энциклопедия

Сиван Арье

КЕЭ, том 7, кол. 799–800
Опубликовано: 1994

СИВА́Н Арье (Бомштейн; 1929, Тель-Авив), израильский поэт. Родился в семье выходцев из Белоруссии. До 18 лет жил в Тель-Авиве, в 1947 г., после окончания школы, вступил в Палмах, участвовал в Войне за независимость.

В начале 1948 г. служил в долине Бет-Шеан, в это время написал первое произведение — балладу «Масса́ лейли» («Ночной поход», опубликована в газете «Давар» 20 февраля 1948 г.), основанную на актуальных событиях. После демобилизации из Армии Обороны Израиля в 1950 г. опубликовал несколько стихотворений и очерков, а также переводы с английского языка (в том числе романа «Оливер Твист» Ч. Диккенса). Тогда же взял псевдоним Сиван.

В конце 1950 г. поселился в Иерусалиме, учился в Еврейском университете (язык иврит и литература на нем). Его стихи публиковались в литературных приложениях к различным газетам. Вместе с несколькими студентами, писавшими стихи (Б. Херушовский, М. Дор, Н. Зах и другими), организовал литературный кружок, в котором обсуждалась современная израильская и мировая поэзия. Кружок выпускал машинописный журнал «Ликрат», пропагандировавший поэтику нового литературного поколения. В 1953 г. Сиван вышел из кружка.

С 1954 г. живет в Рамат-ха-Шароне, 35 лет преподавал в школе литературу и иврит. Сиван выпустил восемь поэтических сборников: «Ширей ширйон» («Поэзия брони», 1963), «Арба‘им паним» («Сорок аспектов», 1969), «Нофел леха би-фним» («Западает тебе в душу», 1976), «Ишрурим» («Проверено и утверждено», 1981), «Лихйот бе-Эрец-Исраэль» («Жить в Эрец-Исраэль», 1984), «Хиббуким» (Объятия», 1986), «Эрец ма‘ала» («Высокая земля», 1988; в основном стихи из ранее опубликованных книг), «Каф ха-кела» («Праща», 1989).

Центральное место в творчестве Сивана занимает Земля Израиля, понять которую часто помогает поэту взгляд человека со стороны, иногда туриста. Свободный стих Сивана соединяет разговорные и прозаические интонации и музыкальную поэтическую речь. Рифма, как правило, отсутствует (за исключением стихов иронического и пародийного характера), поэтому «случайное» ее появление (иногда это внутренняя рифма) производит сильный эффект. Лексическое богатство сочетается у Сивана с подчеркнутой сдержанностью стиля, часто почти документального. В поэзии Сивана важны детали, часто многозначные.

Поэтическое творчество Сивана было отмечено литературными премиями: премия главы правительства (1973, 1990), премия имени И. Х. Бреннера (1990), премия муниципалитета Хайфы имени Ш. Шалома (1992). Его стихи переведены на многие языки и опубликованы в антологиях и журналах.

Сиван писал и прозу: в 1950-х гг. в периодической печати публиковались короткие рассказы, а в 1992 г. — первый роман «Адонис». Роман, насыщенный иронией, рисует Тель-Авив недавнего прошлого; город особенно дорог автору как память о родителях, детстве и юности.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке иврит
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту сиван Сивиллины прорицания следующая статья по алфавиту