главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Монд, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Монд, семья

КЕЭ, том 5, кол. 439–440
Опубликовано: 1990

МОНД (Mond; Мелчетт, Melchett), семья промышленников и общественных деятелей в Англии.

Людвиг Монд (1839, Кассель, Германия, – 1909, Лондон), химик, промышленник. Окончив университеты в Марбурге и Гейдельберге, переехал в Англию (1859). Работал на химическом заводе Хатчисона. В 1873 г. основал совместно с сэром Дж. Бруннером фирму Бруннер, Монд энд компани, которая внедрила открытый им способ получения питьевой соды. Ему принадлежит метод получения хлора в процессе производства соды, а также разработка важного процесса извлечения никеля из руды. Результаты этих исследований Монд использовал в основанной им и действующей по сей день Монд никель компани (1884). В 1891 г. стал членом Лондонского королевского общества. Монд был коллекционером произведений искусства и подарил богатую коллекцию картин Лондонской национальной галерее.

Роберт Людвиг Монд (1867, Фарнуорт, Ланкашир, – 1938, Бретань, Франция), известный археолог, старший сын Людвига Монда. Участвовал в открытии папирусов Элефантины. Был вице-президентом Общества друзей Еврейского университета.

Альфред Мориц Монд (барон Мелчетт; 1868, Фарнуорт, Ланкашир, – 1930, Лондон), британский политик и промышленник, младший сын Людвига Монда. Изучал юриспруденцию в университетах Кембриджа и Эдинбурга. В 1895 г. стал директором Бруннер, Монд энд компани; при нем фирма существенно расширилась и, слившись с другими компаниями, превратилась в Империал кемикал индастриз (1926) — одно из крупнейших в мире предприятий химической промышленности. Считался богатейшим человеком в Англии. В 1906 г. прошел в парламент от Либеральной партии и был его депутатом до 1928 г. (исключая 1923–24 гг.). Был министром труда в 1916–21 гг. и министром здравоохранения в 1921–22 гг. С начала 1924 г. участвовал в парламентских дебатах о капитализме и социализме, критикуя последний. Был одним из самых ярких и последовательных защитников свободы предпринимательства и частной собственности, написал на эту тему книги «Почему социализм обречен на провал» (1923) и «Промышленность и политика» (1927). В 1926 г. перешел в лагерь консерваторов. В 1928 г. ему был пожалован титул барона. В том же году организовал так называемую Мелчеттскую конференцию по вопросам классового сотрудничества с участием промышленников и представителей профсоюзов. Так появилось соглашение Монда—Тернера о производственных отношениях.

Будучи ассимилированным евреем, Монд тем не менее часто был мишенью антисемитских нападок. После провозглашения Бальфура Декларации он заинтересовался сионизмом. В 1929 г. участвовал в создании расширенного Еврейского агентства, был членом его правления. Приобрел земельный участок в Мигдале на берегу озера Киннерет, вложил средства в заводы по добыче поташа. Поселение Тель-Монд в Шароне носит его имя.

Его дочь и сын (см. ниже) получили христианское воспитание, но после прихода Гитлера к власти приняли иудаизм. Дочь, Эва Вайолет (маркиза Рединг, 1895, Англия, – 1973, Суссекс, Англия), была президентом британской секции Всемирного еврейского конгресса. Сын, Генри Людвиг Монд (второй барон Мелчетт, 1898, Лондон, – 1949, Лондон), промышленник и общественный деятель. Унаследовал руководство химическими компаниями. Был членом парламента от Либеральной партии в 1923–24 гг. и от Консервативной в 1929–30 гг. В 1942 г. был председателем Совета Еврейского агентства. В книге «Сосед» (1936) заявил о своей приверженности иудаизму и выразил протест против антисемитизма. Был президентом всемирного спортивного общества «Маккаби». Его сын, Джулиан Эдвард Альфред Монд (третий барон Мелчетт, 1925, Трансвааль, ЮАР, – 1973, Лондон), был назначен в 1967 г. председателем национализированной компании сталелитейной промышленности Великобритании.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Экономика. Промышленность
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Монголия Моногамия и полигамия следующая статья по алфавиту