главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Лемель Симон фон. Электронная еврейская энциклопедия

Лемель Симон фон

КЕЭ, том 4, кол. 764–765
Опубликовано: 1988

ЛЕ́МЕЛЬ Симон фон (Lemel, Simon von; 1766, Ташкау, близ Пильзена, – 1845, Вена), австрийский промышленник и еврейский общественный деятель. В молодости предложил новые методы обработки шерсти, добился выдающегося коммерческого успеха, создав в Богемии (см. Чехия), а затем и во всей Австрийской империи шерстяную промышленность, что дало толчок к оживлению экономической жизни в стране. Во время наполеоновских войн Лемель оказывал финансовые услуги правительству: ссужал казначейство значительными суммами для ведения войны и предоставил затем в долг все свое движимое имущество (1809). Несмотря на это, австрийское правительство в 1811 г. отклонило прошение Лемеля разрешить ему приобрести недвижимость в Вене на том основании, что евреям запрещено жить в столице Австрии. В том же году, однако, запрет был обойден: Лемель стал одним из первых австрийских евреев, получивших титул потомственного дворянина. В 1813 г. Лемель был назначен военным комиссаром (главным поставщиком австрийской армии) и на этом посту оказал правительству Австрии и ее союзникам новые значительные услуги. Признание заслуг Лемеля во время наполеоновских войн (король Саксонии, в частности, удостоил его письменной благодарности) способствовало его успешной деятельности в пользу немецких евреев. Ему удалось добиться (в 1817 г.) смягчения налогового бремени для евреев Богемии и несколько улучшить правовое положение евреев в некоторых немецких государствах. Усилия Лемеля во многом содействовали отмене средневековой формы еврейской присяги (см. Клятва). Лемель был также крупным филантропом и оказывал поддержку еврейским ученым.

По поручению дочери Лемеля, Элизы Герц, австрийский поэт Людвиг Август Франкль (1810–94) в 1856 г. основал в Иерусалиме школу имени Лемеля, где преподавание было построено на новейших в то время педагогических принципах, что описано им в книге «К Иерусалиму» (1858); эта школа существует по сей день.

Сын Лемеля, Леопольд (1790–1867), был одним из крупнейших финансистов империи Габсбургов. В 1831 г. он, по примеру отца, предоставил значительный заем австрийскому правительству. Активно участвуя в еврейской общественной жизни, он входил в правление компании, взявшей на откуп взимание налогов с евреев и добившейся некоторого сокращения их, был одним из основателей еврейской больницы в Теплице, участвовал в организации спасения населения во время эпидемии холеры в 1832 г. Леопольд Лемель был высокообразованным человеком и состоял в переписке с И. В. Гете.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Экономика. Промышленность
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Леман Зигфрид Леммлейн Ашер следующая статья по алфавиту