главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кол Моше. Электронная еврейская энциклопедия

Кол Моше

КЕЭ, том 4, кол. 418–419
Опубликовано: 1988
М. Кол. Фото Я. Са‘ара. Государственное бюро печати. Израиль.

КОЛ Моше (Колодный; 1911, Пинск, – 1989, Иерусалим), израильский политический и государственный деятель, один из основателей молодежных движений Ха-Но‘ар ха-циони и Ха-‘Овед ха-циони при движении общих сионистов. В Эрец-Исраэль с 1932 г., изучал в Еврейском университете в Иерусалиме социологию, историю и еврейскую литературу. В 1935 г. стал членом киббуца Мефалес (возле Кфар-Савы) и представлял Ха-‘Овед ха-циони в исполкоме Хистадрута. В 1946–66 гг. Кол — член исполкома Всемирной сионистской организации. В качестве члена Народного правления был среди подписавших Декларацию независимости Израиля. В 1948 г. вместе с П. Розеном основал Прогрессивную партию, от которой он был избран в Кнесет; с 1962 г. партия является членом Либерального интернационала, пост вице-президента которого занимал Кол. В годы массовой алии (1948–64) Кол руководил алией молодежной. С 1965 г. Кол — председатель вновь созданной Независимой либеральной партии (см. Либеральная партия), продолжавшей линию Прогрессивной партии. С 1966 г. — министр туризма и развития, а с 1969 г. по 1977 г. — министр туризма в коалиционных правительствах под эгидой Ма‘араха.

Кол был одним из основателей Яд ва-Шем и членом его правления, являлся председателем института изучения Катастрофы — «Массуа» и ряда общественных организаций.

Кол — автор ряда книг, среди которых две (на английском и французском языках) посвящены молодежной алие, а также мемуаров, посвященных встречам автора с израильскими и зарубежными государственными и общественными деятелями.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > История государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Коковцов Павел Кол нидре следующая статья по алфавиту