главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Голомб Элияху. Электронная еврейская энциклопедия

Голомб Элияху

КЕЭ, том 2, кол. 155–156
Опубликовано: 1982
Э. Голомб. Центральный сионистский архив. Иерусалим.

ГО́ЛОМБ Элияху (1893, Волковыск, Гродненская губерния, Белоруссия, – 1945, Тель-Авив), организатор еврейской обороны в подмандатной Палестине, один из основателей Хаганы и ее наиболее авторитетный руководитель; общественный и профсоюзный деятель.

Приехал в Эрец-Исраэль в 1909 г., в 1913 г. окончил гимназию «Герцлия» в Тель-Авиве. Был одним из первых добровольцев Еврейского легиона, в 1918 г. возглавил движение за массовое вступление в него евреев. В армии подружился с Б. Кацнельсоном, под влиянием которого вступил в 1919 г. в партию Ахдут ха-‘авода. После демобилизации поселился в Дгании и стал членом комитета по организации Хаганы. Неоднократно встречался с И. Трумпельдором, в 1920 г. организовал помощь защитникам Тель-Хая. С 1921 г. Голомб — член комитета Хаганы при Хистадруте; в 1922–24 гг. направляется в Европу для закупки оружия; с 1931 г. — член центрального командования Хаганы. В период арабских беспорядков (1936–39) был одним из инициаторов создания «полевых отрядов» (плуггот саде), которые боролись с арабскими террористами. Будучи сторонником активной обороны, Голомб вместе с тем выступал против ответных карательных действий. В 1939–40 гг. Голомб и Б. Кацнельсон пытались достичь соглашения с В. Жаботинским относительно объединения сионистского движения и слияния всех вооруженных групп ишува под единым командованием. Голомб возлагал надежды на сотрудничество с Великобританией и считал, что Хагана под контролем центрального национального руководства должна быть единственной военной силой еврейского народа. Борьба с другими подпольными военными организациями (Лохамей херут Исраэль и Иргун цваи леумми), которую Голомбу пришлось вести в последние годы жизни, вызывала в нем глубокое чувство горечи.

Голомб был одним из создателей Палмаха. Он заложил основы вооруженных сил Израиля, определил направление их развития, заботился о боевой выучке, технической оснащенности и моральном духе бойцов. Голомб был одним из руководителей Хистадрута, Ва‘ада леумми, делегатом сионистских конгрессов.

В доме, в котором Голомб жил в Тель-Авиве, создан музей Хаганы, названный его именем.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > От Декларации Бальфура до создания государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Головчинер Виктор Голь Иван следующая статья по алфавиту