главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Вигодер Джеффри. Электронная еврейская энциклопедия

Вигодер Джеффри

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 57–58
Опубликовано: 2003

ВИ́ГОДЕР Джеффри (Wigoder, Geoffrey; 1922, Лидс, Великобритания, – 1999, Иерусалим), израильский ученый в области иудаистики и общественный деятель. Учился в Оксфордском университете (степень доктора) и в Еврейской теологической семинарии С 1949 г. жил в Израиле. В 1960–67 гг. Вигодер руководил службой вещания на зарубежные страны израильского радио (см. Электронные средства массовой коммуникации). С 1959 г. был также директором отдела фонодокументов (устной истории) при Институте современного еврейства в рамках Еврейского университета в Иерусалиме. Возглавлял Архив еврейских фильмов (впоследствии Архив имени С. Спилберга).

Вигодер сыграл большую роль в создании Бет ха-тфуцот и был его консультантом по вопросам истории. В 1966–70 гг. являлся заместителем главного редактора, с 1971 г. — главным редактором Энциклопедии иудаика, а с 1981 г. — редактором ее ежегодников и электронной версии издания (на компакт-диске). Принял участие в составлении словника для Краткой еврейской энциклопедии (1972). В 1991 г. работал приглашенным профессором современной иудаистики в университете Манчестера (Великобритания).

Вигодер — автор книг «Размышления опечаленной души Аврахама бар Хия» (1969), «История синагоги» (1986), «Еврейско-христианские отношения после Второй мировой войны» (1988) и «Еврейская культура» (1994). Вигодер был редактором ряда справочных и энциклопедических (см. Энциклопедии) изданий (в большинстве на английском языке), среди которых Стандартная еврейская энциклопедия (1959, совместно с С. Ротом), Энциклопедия еврейской религии (1967, совместно с Ц. Вербловским), Энциклопедиа шел ха-яхадут (Энциклопедия еврейства, тт. 1–2, 1969, совместно с С. Ротом), Новая стандартная еврейская энциклопедия (1970, 3-е издание, совместно с С. Ротом), Еврейское искусство и цивилизация (1972), Иллюстрированный словарь и конкорданция Библии (1986), Словарь еврейской биографии (1991), Новая энциклопедия сионизма и Израиля (тт. 1–2, 1994), Оксфордский словарь еврейской религии (1997, совместно с Ц. Вербловским). Вигодер также опубликовал большое количество статей в еврейских периодических изданиях в Израиле и других странах.

В последние годы жизни Вигодер уделял большое внимание связям иудаизма и христианства, был председателем Ассоциации за диалог между религиями.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Вигнер Юджин Вижниц, хасидская династия следующая статья по алфавиту