главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бронфман, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Бронфман, семья

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 234
Опубликовано: 1995

БРО́НФМАН (Bronfman), семья канадских предпринимателей и филантропов. Родоначальники семьи — Иехиэль и Минни — эмигрировали в Канаду из Бессарабии в 1890 г., Иехиэль открыл в Манитобе гостиницу. Их старший сын Эйб (1882–1968) активно содействовал деятельности Объединения талмуд-тора, Объединения комитетов еврейской помощи и других еврейских организаций в Квебеке. Второй сын, Гарри (1886–1963), был основателем Канадского еврейского конгресса и с 1919 г. оказывал поддержку его деятельности, а также деятельности ряда других еврейских организаций в Квебеке. Третьим сыном Иехиэля и Минни был Сэмюэл Бронфман. Четвертый сын, Эллэн (1895–1988), был вице-президентом основанной Сэмюэлом ликеро-водочной корпорации «Дистиллерс-Сигремс» и оказывал поддержку многочисленным общинным проектам в Канаде и в Израиле. Он был одним из основателей Монреальской еврейской больницы и на протяжении 15 лет состоял председателем ее попечительского совета; был членом попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме и президентом Канадского общества друзей Еврейского университета.

Сын Гарри Бронфмана, Джералд (1911–1986), был президентом и директором ряда крупных канадских компаний. Во время Второй мировой войны командовал эскадрильей канадских ВВС. Оказывал поддержку как еврейским (Джойнт, Объединенный еврейский призыв, Федерация еврейских общинных служб и др.), так и общенациональным канадским учреждениям (Канадское общество Красного креста, Монреальский филармонический оркестр, Монреальский музей изящных искусств и др.).

Сын Сэмюэла, Эдгар (1929–2013), в 1955 г. переехал из Монреаля в Нью-Йорк. Принял гражданство США, возглавил там отделение фирмы «Сигрем», а после смерти отца (1971) — всю компанию. Под его руководством фирма «Сигрем» превратилась в большую международную корпорацию, владеющую акциями в различных отраслях промышленности. Эдгар Бронфман — видный еврейский лидер и филантроп. С 1981 г. он являлся бессменным президентом Всемирного еврейского конгресса На этом посту он активно выступал в защиту интересов еврейских общин разных стран, в том числе советского еврейства. Эдгар Бронфман сыграл важную роль в так называемом деле К. Вальдхайма. Другой сын Сэмюэла, Чарлз (родился в 1931 г.), был президентом компании «Джозеф И. Сигрем энд Санс, Канада» и состоял членом правления Объединенных служб еврейской общины в Монреале.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Экономика. Промышленность
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бронфман Ефим Бронфман Сэмюэл следующая статья по алфавиту